Petites madeleines aux pépites de chocolat

« J’adore la douceur des madeleines, en regrettant qu’elles ne soient parfois plus riches en saveurs : essayez sans tarder cette belle recette, apportant par l’ajout de pépites au chocolat un supplément de gourmandise irrésistible ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 50 g de farine tamisée
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g chocolat amer
  • 4 blancs d’oeufs
  • 100 g de beurre doux + 20 g pour beurrer le moule
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 pincée de sel

Ustensiles :

  • Un moule pour petites madeleines
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Une spatule en plastique souple
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Préparation

Préchauffer le four à 220 °C.

Beurrer légèrement le moule à madeleines.

Faire ensuite fondre à feu très doux dans un poêlon antiadhésif le beurre, en remuant jusqu’à coloration.

Retirer le poêlon du feu et réserver en laissant tiédir.

Mélanger ensemble dans un bol la farine avec le sucre glace, la poudre d’amandes et une pincée de sel.

Y ajouter les blancs d’œufs et battre la préparation à l’aide du fouet ou du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Y incorporer ensuite par petites doses le miel et le beurre fondu. Bien mélanger à l’aide de la spatule en plastique souple.

Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Après réfrigération, briser le chocolat en petits éclats et l’incorporer à la pâte.

Répartir ensuite la pâte dans le moule à madeleines à l’aide d’une cuillère à soupe

Mettre le moule au four pour une cuisson de 5 à 7 mn, en veillant à ce que les madeleines en ressortent bien gonflées et légèrement dorées.

Les sortir du four, et laisser tiédir pendant 5 mn avant de démouler les madeleines.

Renouveler l’opération de cuisson avec le restant de pâte.

Servir les madeleines tièdes ou froides.

Idées, trucs & astuces

Les madeleines sont parfaites pour accompagner également des salades de fruits ou des sorbets, par exemple.

A conserver à l’ombre et au frais dans une boîte bien hermétique.

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Durée : (

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