Gratin de fruits d’automne et sa crème battue

« C’est le dessert idéal pour accompagner les premières fraîcheurs. Tous les fruits d’automne s’y mélangent et en cuisant développent doucement leurs arômes. Succulent ! Peut aussi se servir froid avec des tuiles aux amandes. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de chasselas
  • 200 g de figues
  • 200 g de prunes d’ente
  • 200 g de pommes
  • 200 g de poires
  • 200 g de coings
  • 100 g de cassonade ou de sucre roux
  • 100 g de beurre doux
  • Cannelle en poudre
  • 250 g de crème fraîche

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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 160°C, th 4.
  • Lavez et coupez les fruits comme pour une tarte.
  • Coupez le beurre en petits morceaux.
  • Fouettez la crème et réservez au frais.


Préparation

  • Disposez les fruits bien serrés dans un plat à gratin, saupoudrez de cannelle et de sucre, parsemez de beurre coupé en petits morceaux.
  • Faites cuire au four pendant une heure.
  • Servez le gratin encore tiède avec sa crème battue.

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