Parfait glacé aux figues marinées au vin blanc

« Un délicieux parfait glacé à la crème fraîche, accompagné de figues délicieusement marinées au miel et au sauternes. Un amour de dessert ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 figues bien mûres, coupées en deux
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 40 cl de sauternes
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre semoule fin
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Ustensiles :

  • Un batteur électrique
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à glace profond
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Préparation

A préparer la veille :

Disposer les figues dans un grand bol, et mouiller celles-ci avec le sauternes.

Incorporer ensuite au bol le miel liquide, bien mélanger puis laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Fouetter ensuite ensemble dans un autre bol les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et l’extrait naturel de vanille.

Incorporer ensuite à la préparation la crème fraîche et continuer à battre (à l’aide du batteur électrique) jusqu’à ce que la crème devienne épaisse et homogène.

Tapisser ensuite le fond du moule à glace avec une feuille de papier sulfurisé avant d’y verser la préparation.

Mettre la crème au congélateur pour une nuit également.

Présentation (le jour même) :

A moment de servir, sortir le parfait glacé du congélateur et détailler celui-ci en fines tranches ; à répartir sur des assiettes à dessert.

Napper chaque tranche de parfait avec les figues marinées.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Pour vos préparations de fêtes, remplacez le sauternes par du champagne.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bruno

je l'ai fait avec du champagne. c'était délicieux et facile à faire. J'ai utilisé un moule à cake en tefal sans papier sulfurisé.

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