Gâteau de fromage frais au spéculoos

« Une belle préparation de cheesecake aux spéculoos. J’adore ce dessert pour son onctuosité, son croquant et sa saveur gourmande. »

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 500 g de fromage blanc, ferme et égoutté
  • 200 g de sucre semoule fin
  • 40 g de farine tamisée
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 4 oeufs extra frais
  • 1 paquet de spéculoos
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Le zeste de 2 citrons
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel fin

Ustensiles :

  • Un zesteur ou à défaut un économe
  • Une brosse de cuisine
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Une spatule en plastique souple
  • Un moule à manqué de 15 cm de diamètre
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Préparation

Préparation

  • Prélever à l’aide du zesteur (ou de l’économe) le zeste de deux citrons, après les avoir brossés et nettoyés à l’aide d’une brosse de cuisine. Hacher ensuite finement les zestes. Réserver.
  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs dans deux bols ou saladiers différents.
  • Ajouter au saladier contenant les jaunes d’œufs le fromage blanc, la farine, la fécule, la moitié du volume du sucre, les zestes de citron hachés, le jus de citron et la vanille liquide.
  • Battre le tout à l’aide du fouet, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Monter ensuite en neige les blancs d’œufs à l’aide du fouet ou du batteur électrique, en y incorporant la pincée de sel.
  • Dès qu’ils sont fermes, ajouter le restant du sucre, en continuant à battre.
  • Incorporer ensuite progressivement et par petites doses la préparation au fromage blanc aux blancs d’œufs battus en neige.
  • Bien mélanger et aérer à l’aide de la spatule souple.
  • Ecraser ensuite les spéculoos en gros éclats, puis disposer ceux-ci au fond du moule à manqué.
  • Recouvrir avec la préparation au fromage puis mettre au four pour une cuisson de 50 mn.

Présentation :

  • Dès la sortie du four, laisser refroidir la préparation pendant 5 à 10 mn avant de la démouler.
  • A servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez à ce dessert succulent un coulis de cassis ou quelques fruits de saison, détaillés en petits dés.

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Durée : (

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