Gâteau au potiron

« Un gâteau d’automne par excellence, moelleux et savoureux. Parfait également pour accompagner votre « tea time ». »

Ingrédients

  • 150 g de chair de potiron, cuite et refroidie au préalable
  • 225 g de farine avec levure incorporée
  • 5 cuillères à soupe de lait entier
  • 200 g de sucre semoule fin
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • Un peu de beurre doux supplémentaire (pour beurrer le moule)
  • 2 œufs frais
  • Le zeste d’un citron, finement râpé
  • 8 à 10 biscuits amaretti (biscuits aux amandes italiens) ; écrasés et broyés grossièrement
  • Une pincée de sel fin

Ustensiles :

  • Un moule à gâteau antiadhésif
  • Un presse-purée
  • Un fouet manuel
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réserver.

Passer la chair de potiron cuite au presse-purée et la réduire en fine purée. Réserver.

Disposer ensemble le beurre et le sucre dans un saladier puis bien travailler le mélange à l’aide de vos mains.

Y incorporer ensuite les œufs entiers puis fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, aérée et légèrement mousseuse.

Y ajouter par doses successives la purée de potiron, la farine, le zeste de citron, le lait, une pincée de sel et les biscuits amaretti écrasés (ajuster la quantité de biscuits afin d’obtenir une pâte qui reste souple et fluide).

Verser ensuite la pâte dans le moule à gâteau et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 45 mn.

Sortir le moule du four en fin de cuisson, laisser refroidir 5 à 10 mn avant de démouler et de servir le gâteau sur un plat de service.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, j’adore ajouter un trait de miel liquide, de confiture ou de sirop d’érable à ce gâteau juste avant de le déguster.

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