Gâteau de Noël alsacien

« Il n’y a pas que la Provence qui conserve une tradition de gâteaux de Noël. Voici la recette d’un gâteau de Noël que l’on cuisine chaque Noël en Alsace aux fruits secs et aux agrumes, parfumé aux épices, dont la forme évoque celle de Jésus nouveau-né dans ses langes. Ce gâteau peut se conserver quelques jours à l’abri de l’humidité. »

Ingrédients

pour 8-10 personnes :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1/8 de l de lait
  • 4 paquets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 50 d’écorce d’orange confite
  • 50 g d’écorce de cédrat confite
  • 1 zeste de citron non traité
  • 200 g d’amandes
  • 125 g de raisins de Corinthe
  • 125 g de sultanines
  • ½ c à café de sel fin
  • ½ c à café de cannelle
  • 40 g de levure de boulanger
  • 1 c à s de rhum
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Hachez les amandes, les écorces d’orange et de cédrat, le zeste de citron.

Faites macérer les raisins dans le rhum.

Faites tiédir le lait.


Préparation :

Dans une terrine tiédie dans le four, versez la farine, et creusez-la en fontaine.

Versez dedans l’œuf, le lait, le sucre, le beurre ramolli, la cannelle, le zeste de citron, le sel et la levure.

Mélangez bien tous les ingrédients.

Ajoutez les fruits secs macérés dans le rhum et les amandes et pétrissez cette pâte pour qu’elle devienne souple et aérée.

Posez la pâte dans la terrine, couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.

Quand la pâte a bien levée, étalez-la sur un plan fariné et badigeonnez une moitié d’au froide et rabattez l’autre moitié par dessus.

Posez ce gâteau soit une plaque de four beurrée et farinée, soit dans un moule à cake également beurré et fariné.

Laissez le gâteau levé et enfournez à four chaud.

Laissez cuire 30 à 45 minutes, il faut que le gâteau soit bien doré.

Badigeonnez-le beurre fondu et saupoudrez-le de sucre glace dès la sortie du four.

Accords de vin

Banyuls Domaine Madeloc "Cirera" 2003

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Michel

C'est un "Stollen". Nom entier: "Christstollen". Il évoque effectivement la forme des couches de l'Enfant-Jésus. A préparer un à deux jours avant de consommer, afin que les arômes puissent se développer.

commentaire esser

quel est son nomdu gateau je cherche le non du cake aux fruits fait a noel en ALSACE? LE STOLLEN? ...MERCI DE ME REPONDRE

commentaire snoop

c'est un beraweck (désolée pour l'othographe)

commentaire lory

ce gâtau je vais le faire..surement!
Domage qu'il n'y a pas une photo...j'aurais aimée de le voir "en live"

commentaire Anaik

C'est vrai que ce n'est pas provençal, mais ça ne dénoterait pas du tout au milieu des 13 desserts !

commentaire Mamounette

Dommage manque une photo !! ça me parait bon mais est-ce le kouglof ?
bonnes fêtes de la Vendée

commentaire annuaire blog

merci pour la recette, ça change de l'eternelle buche de noel...

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