Prunes à la cannelle et au vin rosé

« Un dessert fruité très simple, frais et savoureux. J’adore dans cette recette l’utilisation de vin rosé, qui apporte un coup de fouet à la préparation tout en respectant le goût des prunes. Facile à préparer. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 kg de prunes fraîches, détaillées en deux et dénoyautées
  • 1 bouteille (75 cl) de vin rosé doux
  • 130 g de sucre semoule fin
  • Le zeste d’un citron
  • 1 pincée de cannelle en poudre
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    Ustensiles de cuisine

    • Un zesteur
    • Une écumoire
    • Un chinois (grille fine)
    • Du film alimentaire transparent

    Préparation

    Récupérer le zeste du citron à l’aide du zesteur, puis le hacher finement. Réserver.

    Mélanger ensemble dans une casserole le vin avec le sucre et la cannelle. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.

    Ajouter ensuite à la casserole les zestes de citron, finement hachés.

    Porter la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuer régulièrement.

    Y ajouter ensuite les prunes ; porter à nouveau à ébullition puis laisser pocher les fruits à petits bouillons (sur feu doux) pendant 10 mn.

    Après cuisson, retirer les prunes de la casserole à l’aide de l’écumoire et les réserver en les laissant refroidir sur un plat de service.

    Filtrer le vin de cuisson à l’aide du chinois et réserver le liquide filtré dans un saladier en le laissant refroidir également.

    Ajouter ensuite les prunes refroidies dans le saladier contenant le jus filtré et bien mélanger.

    Recouvrir le saladier d’une feuille de film alimentaire et mettre la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures ; avant de servir, bien frais.

    Idées, trucs & astuces

    A déguster accompagné de biscuits secs, de cake ou de biscuits sablés.

    Parfait également pour accompagner une ou deux boules de crème glacée ou de sorbet.

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