Pamplemousses roses gratinés au miel

« Un dessert qui offre un beau (et délicieux) contraste entre la saveur forte du miel (incorporée à une succulente crème pâtissière) et celle plutôt douce et acidulée du pamplemousse rose. Un régal tonique et gourmand à la fois ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 pamplemousses roses
  • 60 g de miel liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 8 cl de crème fleurette (crème fraîche épaisse)
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Une passoire fine
  • 4 petits plats à gratins
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Préparation

Préparation de la crème pâtissière :

Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et en retirer les graines en raclant l’intérieur à l’aide du petit couteau de cuisine.

Disposer le lait dans une casserole puis y ajouter les graines de vanille récupérées auparavant.

Porter le mélange à ébullition en remuant, puis retirer la casserole du feu et laisser infuser.

Pendant ce temps, battre puis fouetter à l’aide du fouet manuel les jaunes d’œufs disposés dans un saladier.

Retirer ensuite les graines de vanille du lait en filtrant la préparation à l’aide de la passoire fine.

Incorporer ensuite – par petites doses – le lait filtré dans les jaunes d’œufs battus ; en continuant à fouetter.

Reverser le mélange dans une casserole, et faire cuire à feu très doux et en remuant constamment à l’aide d’une spatule et sans faire bouillir. Retirer la casserole du feu.

Hors feu, incorporer progressivement le miel à la préparation et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Réserver.


Préparation des pamplemousses :

Peler les pamplemousses à vif puis les tailler en « suprêmes » ; c'est-à-dire en dégager les quartiers entre les membranes. Récupérer le jus dans un bol ou un saladier lors de l’opération.

Incorporer ensuite le jus récupéré des pamplemousses à la crème pâtissière, et bien mélanger.


Préparation du gratin :

Préchauffer le four à 240 °C.

Fouetter dans un saladier la crème fleurette jusqu’à ce que celle-ci soit bien ferme.

Battre à nouveau la crème pâtissière pour l’assoupir avant de l’incorporer (par petites doses) à la crème fleurette battue. Bien mélanger.

Répartir ensuite les « suprêmes » de pamplemousse dans les 4 petits plats à gratins ; les napper avec la crème pâtissière.

Mettre les petits plats à gratins au four (haut du four) pendant 5 mn, juste pour dorer.

Servir rapidement, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Pour un supplément de douceur, saupoudrer les pamplemousses d’un peu de sucre cassonade (sucre roux brut en poudre) avant de les napper de la crème pâtissière et de les faire gratiner.

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