Figues au vin

« Les figues ouvertes en fleur trônent sur l’assiette telle une fleur de lotus sur un nénuphar. Elles sont enrobées d’un délicieux sirop et dégagent un arôme de vin. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 12 figues
  • 300 g de sucre
  • 1 litre de vin rouge très corsé
  • 1 orange non traitée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 clou de girofle
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Préparation

Chauffer à feu moyen le vin rouge

Ajouter le sucre, le clou de girofle, l’orange coupée en quartiers et la gousse de vanille fendue en 2.

Laisser réduire d’un tiers

Plonger les figues dans le liquide et porter le tout à ébullition

Retirer du feu et laisser refroidir le tout

Une fois le liquide refroidi, retirer les figues

Passer le sirop au chinois pour récupérer tout le liquide filtré

Remettre le liquide sur le feu pour le laisser réduire à nouveau jusqu’à obtenir un sirop assez épais (presque caramélisé)

Couper les figues en tulipes : pratiquer 4 incisions sans couper totalement la figue de manière à ce qu’elle s’ouvre en 4 à partir du sommet

Dresser 3 figues sur chaque assiette et napper avec le sirop.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille de napper le fond de l’assiette avec une crème anglaise et de déposer le sirop en quadrillant l’assiette de fins filets. Saupoudrer les bords de l’assiette de cannelle en poudre.

Concernant le choix du vin corsé, voici quelques conseils du consultant vin attitré du site, à savoir Patrick Chazallet :

  • afin de conserver la couleur du vin qui vous donnera un sirop couleur rubis, il est préfréable d'employer un vin à base du cépage Syrah : le vin de pays pur Syrah de la Cave de Tain est parfait.
  • si on ne s'occupe que de la bouche, en Espagne, Torrès fait un vin en
    litre expres qui est épatant

Cette recette pourra aussi être employée en complément d’un autre dessert.

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Vos commentaires & questions

commentaire Michèle Poulain

Je cherche une recette de figues pochées au vin moelleux (à servir avec du foie gras) que je pourrai conserver en bocal afin de pouvoir en servir toute l'année. merci de votre réponse.

commentaire mercotte

Encore et toujours des figues, il est vrai que l'on ne s'en lasse pas , même si maintenant ici la saison est malheureusement terminée , mais elle a duré plus longteps que d'habitude grâce à cet exceptionnel mois d'octobre ! merci donc pour cette recette supplémentaire !

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