Far breton aux raisins

« Ce gâteau breton est un délice, initialement cuisiné nature, il est maintenant vendu garni de pruneaux ou de raisins. Pour ce far les raisins secs et frais se mélangent, ce qui ne change rien à la recette mais apportent une saveur supplémentaire »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 30 g de raisins secs blonds
  • 1 belle grappe de chasselas
  • 5 g de beurre demi-sel
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de sucre
Semoule
  • 4 œufs frais entiers
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à s de marc de raisin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Faites gonfler les raisins secs dans le marc tiédi. 

Dans une casserole, versez le lait et mettez la gousse e vanille coupez en 2 dans le sens de la longueur. 

Portez à ébullition et laissez infuser. 

Egrappez la grappe de raisins, lavez et essuyez soigneusement les grains. 

Beurrez généreusement un plat allant au four et déposez les grains de raisin. 

Préchauffez le four à 200°C, th 7. 

Préparation des fars

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel. 

Creusez u puits et cassez-y les œufs. 

Travaillez longuement à la cuiller de bois pour obtenir une pâte lisse et homogène. 

Versez doucement le ait sans cesser de remuer, la pâte doit avoir l’’aspect d’une pâte à crêpe. Disposez les raisins secs et le marc avec les raisins blancs, versez la pâte et enfournez. 

Laissez cuire 30 à 40 mn. 

La pâte doit gonfler et le dessus blondir. 

A la fin de la cuisson, sortez le plat du four et laissez refroidir dans le plat.

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