Far aux mûres et aux pêches

« Ces fruits de fin d’été dont les saveurs se marient très bien seront délicieux dans ce far. La recette originale a été un peu détournée mais le résultat n’est est pas moins bon. Très facile, inratable, ce dessert est idéal pour une initiation à la pâtisserie. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 300 g de mûres
  • 300 g de pêches
  • ¼ de litre de lait
  • 250 g de crème fraîche
  • 50 g de farine
  • 2 gousses de vanille ou 1 c de poudre de vanille
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre roux
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Fendez les gousses de vanille en 2.

Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition, sortez du feu mettez les gousses de vanille à infuser dans le lait.

Beurrez généreusement un plat en terre allant au four avec la moitié du beurre.

Équeutez les mûres et épluchez et dénoyautez les pêches et coupez-les en morceaux.


Préparation :

Dans un saladier, mettez les 2 œufs entiers, le sucre, la farine et le sel, mélangez bien avec une cuillère en bois.

Versez peu à peu le lait refroidi sans cesser de mélanger, puis la crème fraîche.

Mélangez avec un fouet afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Ôtez les gousses de vanille en grattant bien les graines.

Recouvrez le fond du plat avec les mûres et les pêches, versez dessus la préparation.

Parsemez le dessus de noisettes de beurre et mettez au four. Laissez cuire pendant 45 minutes.

Surveillez la cuisson que le dessus ne brûle pas, au besoin, recouvrez le far d’une feuille de papier d’aluminium.

A la fin de la cuisson, sortez le plat du four et laissez refroidir dans le plat.

Ce gâteau ne se démoule pas, il se sert dans son plat de cuisson.

Accords de vin

Vin conseillé : un Vouvray demi-sec « Le Bouchet », Domaine François Chidaine

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Durée : (

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