Pannequets à la confiture d'abricot au citron

« Les pannequets à la confiture (c’est une ancienne préparation de la pâte à crêpes ; d’où les mots « pancake » en anglais et « pannekoek » en néerlandais sont dérivés) sont déclinables en autant de variantes qu’il y a de confitures. Je vous propose dans la recette d’aujourd’hui d’accompagner ces pannequets à la confiture d'abricot au citron pour une chandeleur gourmande et originale. »

Ingrédients

Pour 10 à 12 crêpes : Ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 95 gr de farine
  • 25 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de beurre doux
  • Huile de tournesol (pour graisser la poêle)

Ingrédients pour la garniture :

  • 125 gr de Confiture d’abricots au citron
  • 16 moitiés d’abricot au sirop
  • 60 gr d’amandes effilées
  • 25 gr de beurre doux
  • Sucre glace
  • 5 cl de rhum blanc
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Préparation

Préparation de la pâte à crêpes :

Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

Tamiser au dessus d’un autre saladier la farine. Y ajouter ensuite le sel. Bien mélanger, puis incorporer les œufs battus en omelette.

Ajouter le lait et 2 cuillères à soupe d’eau, et bien mélanger.

Ajouter en dernier lieu le beurre fondu, mélanger à nouveau.

Laisser ensuite reposer la pâte à crêpes pendant au moins 2 heures, au réfrigérateur.


Cuisson des crêpes :

Sortir la pâte à crêpes du réfrigérateur après 2 heures et vérifier sa consistance : si celle-ci vous semble trop épaisse (elle doit couler assez facilement), ajoutez un peu de lait. Si au contraire est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Bien mélanger.

Verser un peu d’huile de tournesol dans un petit bol.

Faites chauffer sur feu moyen une poêle et graisser celle-ci à l’aide d’un morceau de papier absorbant trempé dans l’huile.

Verser ensuite une louche de pâte à crêpes dans la poêle en inclinant celle-ci pour que la pâte s’étale régulièrement sur toute la surface. N’utilisez pas trop de pâte, afin d’obtenir des crêpes assez fines.

Après environ une minute, détacher la crêpe du fond de la poêle à l’aide d’une spatule en glissant celle-ci tout autour de la crêpe.

Retourner ensuite la crêpe dans la poêle, et faire cuire l’autre face pendant une minute.

En fin de cuisson, glisser la crêpe sur une assiette, et renouveler l’opération pour la cuisson des autres crêpes.


Préparation de la garniture :

Détailler les abricots en fines lamelles. Réserver.

Tartiner chaque crêpe avec la confiture d'abricot au citron, sans recouvrir le bord des crêpes. Déposer au centre de chaque crêpe quelques lamelles d’abricots et parsemer celles-ci d’amandes effilées. Enrouler ensuite les crêpes.

Préchauffer le four à 240 °C.

Disposer les crêpes dans un plat légèrement beurré et pouvant aller au four.

Saupoudrer sur les crêpes un peu de sucre glace et mettre le plat au four pendant 7 minutes.


Présentation :

Faites chauffer dans un petit poêlon le rhum blanc.

Au moment de servir, verser le rhum sur le plat à la sortie du four, et faire flamber.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez utiliser beaucoup d’autres garnitures pour accommoder ces pannequets : compote de pommes, crème de marron ou encore crème pâtissière aux fruits confis

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