Crème renversée à la vanille et aux cerises

« La crème renversée est un dessert traditionnel très connu qui conserve ses adeptes. Pas toujours réussi car la cuisson en est délicate : il ne faut surtout pas laisser la crème bouillir, mais il faut la cuire suffisamment. L’idéal est de la cuire au bain-marie à chaleur moyenne. Ici, les cerises décorent le plat. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 24 morceaux de sucre
  • 8 c à s d’eau
  • ½ l de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 3 c à s rase de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 1 c à s de beurre demi-sel
  • 200 g de cerises
  • 20 g de sucre roux
  • 1 gousse de cardamome
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Lavez et essuyez les cerises. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les cerises le sucre et les graines de cardamome. 
    • Laissez compoter à feu très doux 1 h. ans une casserole. 
    • Faites bouillir le lait avec le bâton de vanille coupé en 2 dans le sens de la longueur et le sucre. 
    • Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez infuser. 
    • Faites un caramel blond avec les morceaux de sucre et l’eau. 
    • Répartissez le caramel dans 6 petits ramequins et nappant bien le fond et les bords. Réservez. 
    • Préchauffer le four à 150°C, th 5. 
    Préparation
    • Cassez les œufs entiers dans une terrine et battez-les en omelette. 
    • Grattez le bâton de vanille et retirez-le. 
    • Versez doucement le lait chaud sur les œufs et remuant vivement. 
    • Remplissez les petits pots avec la crème et faites cuire au bain-marie 20 à 25 mn selon votre four, la crème ne doit pas bouillir et restée souple sous la pression du doigt. 
    • A la sortie du four, laissez refroidir. 
    • Au moment de servir, renversez les pots sur les assiettes à dessert et garnissez de cerises compotées. Servez.

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    Durée : (

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