Crème des moines

« Une préparation ancestrale et très typique des abbayes productrices de bières ; proche du sabayon à la bière, mais un peu plus consistante. Un dessert savoureux et gourmand à la fois, à présenter dans des petits ramequins individuels. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 25 cl de bière brune (Chimay, Orval ou Leffe brune, p.ex.)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 75 gr de sucre cassonade

Ustensiles :

  • 6 petits ramequins individuels
A Découvrir!!
Toutes nos 44 Recettes de cuisine à la bière

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Verser la cassonade et la bière dans un poêlon.

Bien mélanger, puis porter le contenu à ébullition, à feu doux.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche.

Verser ensuite très progressivement la bière sur la crème, en fouettant constamment le mélange.

Répartir ensuite la crème à la bière dans les ramequins.

Placer les ramequins dans un plat creux pouvant aller au four en remplissant celui-ci à moitié d’eau.

Faire cuire en bain-marie au four pendant 25 minutes.

En fin de cuisson, laisser refroidir la préparation puis placer les ramequins pendant une heure au réfrigérateur avant de les servir.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille d’ajouter également un peu de chocolat fondu sur la crème au moment de la dégustation.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de petites crèmes dessert

Recettes au sabayon

Recettes de cuisine à la bière

Recettes de crèmes brûlées

Recettes à la crème

Recettes à la cassonade




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
828,201712144195228000,201710150220000000,false