Salade de fruits au chocolat et aux épices

« Le dessert d’aujourd’hui offre le plaisir de combiner la fraîcheur d’une salade de fruits assez élaborée avec l’ajout d’une sauce au chocolat. Un véritable délice, un festival pour vos papilles gustatives par cette alliance parfaite de l’acide et du sucré ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 150 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
  • 85 gr de sucre semoule très fin
  • 1 ananas frais
  • 6 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 2 mangues (mûres)
  • ½ papaye (ou ¼ de melon)
  • 2 bananes (pas trop mûres)
  • 2 pommes (elstar ou golden)
  • 4 œufs frais
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofles
  • 3 gr de noix de muscade (en poudre)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour décorer
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Préparation

Préparation de la salade de fruits :

Après les pelés, détailler en petits morceaux l’ananas, les mangues, la papaye, les pommes et les bananes.

Laver 2 des 6 oranges et les pamplemousses. Prélever le zeste à l’aide d’une râpe.

Réserver celui-ci pour la décoration.

Peler, épépiner et découper ensuite les 2 oranges et les pamplemousses en quartiers.

Prélever le jus des 4 oranges restantes, et faites bouillir la moitié de celui-ci avec une cuillère à soupe de sucre semoule.

Ajouter ensuite l’anis, les clous de girofles, la noix de muscade, le bâton de cannelle et la gousse de vanille (fendue dans le sens de la longueur) et laisser tous ces ingrédients infuser dans le jus d’orange sucré.

Couper le feu et laisser refroidir complètement.

Après refroidissement, ajouter le restant du jus d’orange et bien mélanger.

Passer au chinois et verser le jus épicé sur les fruits.

Réserver l’ensemble au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.


Préparation de la crème au chocolat :

Briser le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un couteau.

Porter à ébullition le lait avec la crème fraîche liquide.

Retirer du feu dès la première ébullition.

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

Dans un bol, fouetter les jaunes avec le restant de sucre semoule (70 gr) jusqu’au blanchissement de la préparation, et ajouter le lait chaud en mélangeant bien.

Réchauffer la préparation à feu doux en remuant.

Retirer du feu, et verser ensuite la crème chaude sur le chocolat en quatre étapes tout en remuant constamment la préparation jusqu’à homogénéisation complète.

Laisser refroidir, et verser ensuite dans chaque coupe un fond de crème au chocolat.

Placer ensuite les coupes au réfrigérateur pendant 1 heure, afin de faire durcir la sauce au chocolat.


Présentation :

Ajouter à chaque coupe garnie de chocolat durci de la salade de fruits et décorer avec des zestes d’oranges et de pamplemousses ainsi qu’avec quelques feuilles de menthe fraîche.

Idées, trucs & astuces

Quelques fruits rouges (fraises, framboises ou cerises dénoyautées) ajoutées dans les coupes au moment de servir agrémenteront encore plus ce dessert.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Mustafa

That ignshit's perfect for what I need. Thanks!

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