Crème au chocolat à la vanille

« Alternons les plaisirs… Après les mousses au chocolat, voici le tour des crèmes chocolatées tout aussi délicieuses. J'e viens juste d'acheter quelques magnifiques gousses de vanille que je vais m'empresser d'utiliser dans cette recette. »

Ingrédients

  • 0,75 litre de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse vanille bourbon
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat noir (75% cacao minimum)
  • 8 g de gélatine (plus ou moins 4 feuilles)
  • beurre
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Préparation

  • Couper la gousse de vanille en 2 et la gratter
  • Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir en ajoutant petit à petit le sucre tout en mélangeant vigoureusement. Les j’aunes d’œufs sont blanchis quand ils forment un mélange blanchâtre et mousseux.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en ajoutant une noix de beurre
  • Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux
  • Ajouter les gousses de vanilles et laisser infuser 5 minutes à très petit feu.
  • Ajouter les jaunes d’œufs blanchis au sucre dans le lait et laisser continuer à cuire sans porter à ébullition pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et incorporer le chocolat ainsi que la gélatine.
    Bien mélanger
  • Répartir dans des ramequins ou tout autre récipient pouvant vous donner des portions individuelles.

Placer au réfrigérateur pendant 6 heure au réfrigérateur pour la laisser la crème se figer

Idées, trucs & astuces

J’ai privilégié l’emploi de la gélatine dans cette recette afin de pouvoir diminuer la quantité de sucre. Pour moi, il est totalement indispensable que les desserts au Chocolat contiennent un minimum de sucre afin de pouvoir exprimer tout leur arôme.

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Vos commentaires & questions

commentaire Thomas

C'est pas mal bon comme recette. Il y a juste ce qui faut de sucre. Super, je la garde :p

commentaire FEp chocolats

merci..ca a l'air divinement bon

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