Eclairs au chocolat

« Y a-t-il un dessert autant prisé que l’éclair ? Quelque soit son parfum, et si la pâte à choux est bonne, c’est un plaisir de mordre dedans et de goûter la crème dont il est garni. Je vous donne une recette au chocolat, mais toutes sortes de crème aux parfums différents peuvent être utilisées, crème fouettée, frangipane, pâtissière… et même des mousses come pour cette recette. »

Ingrédients

pour 6 personnes (une douzaine d’éclairs):

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre
  • ½ l d’eau
  • 2 g de sel
  • 7 oeufs
  • ½ l d’huile
  • Garniture :
  • 180 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • Glaçage :
  • 100 g de fondant
  • 20 g de sirop de cacao
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Pour la mousse au chocolat, séparez les blancs des jaunes.

Préparation :

  • Préparez la mousse au chocolat.
  • Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans une terrine au bain-marie.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l’incorporez à l’aide d’une spatule.
  • Fouettez les jaunes énergiquement et incorporez-les au mélange en remuant. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
  • Réservez au frais.
  • Préparation de la pâte à choux.
  • Préchauffez le four à 200°c, thermostat 6-7.
  • Dans une casserole, versez l’eau avec le beurre, le sel et le sucre, faites bouillir, mélangez.
  • Versez d’un seul coup la farine, mélangez énergiquement sur feu vif.
  • Desséchez la pâte en remuant constamment, la pâte doit se détacher de la casserole.
  • Retirez du feu et incorporez un à un les œufs sans cesser de remuer.
  • La pâte doit être lisse et souple.
  • Posez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisserie.
  • Mettez votre pâte dans une poche à douille d’1,5 cm de diamètre.
  • Formez sur la plaque des petits bâtons de 9 cm de longueur espacés de 5 cm.
  • Mettez à cuire 10 mn le temps que les éclairs gonflent.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  • Préparez le fondant en mélangeant le fondant et le chocolat.
  • Ouvrez les éclairs en les fendant sur un côté et garnissez-les de mousse au chocolat.
  • Refermez-les et recouvrez le couvercle de fondant.

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Vos commentaires & questions

commentaire Philppe Carpentier

A quoi sert le demi litre d'huile pour la préparation de la pâte à choux ?

commentaire karim

je vous remerci pour ce sit plain de recette

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