Coupes Mont-Blanc

« Un délice classique fait sur mesure pour tous les vrais gourmands! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 50 g de chocolat amer
  • 50 g de cacao en poudre
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • 125 g de crème de marrons à la vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques grains de café lyophilisé

Ustensiles :

  • 4 grandes coupes à dessert en verre
  • Une poche pâtissière à douille
  • Un fouet manuel
  • Un batteur électrique
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Préparation

  • Verser 40 cl de crème fraîche liquide dans un saladier et réserver celui-ci au réfrigérateur.
  • Porter les 20 cl de crème fraîche liquide restant à ébullition dans un poêlon sur feu très doux, puis y incorporer le cacao en poudre, en fouettant la préparation.
  • Ajouter ensuite le chocolat amer (brisé en éclats) au poêlon.
  • Faire fondre le chocolat en remuant constamment, puis ajouter le rhum et la crème de marron.
  • Bien mélanger, puis réserver la crème obtenue au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
  • Battre ensuite la crème fraîche réservée au début à l’aide du batteur électrique, y ajouter le sucre vanillé et la faire monter en Chantilly. Réserver au frais.

Présentation :

  • Après la période de réfrigération, disposer la crème de chocolat-marrons dans la poche à douille et la répartir dans les coupes.
  • Recouvrir de Chantilly, et décorer celle-ci de grains de café lyophilisés.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Incorporez à la Chantilly des éclats de marrons glacés ou de noisettes grillées.

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