Bougnettas

« Originaires du Languedoc, ces beignets de Carnaval sont très bons. La recette est simple et préparée rapidement. Mais prenez-vous à l’avance pour les cuisiner car la pâte doit reposer 6 heures. Ensuite elle est découpée et les bougnettas sont frits dans de l’huile et poudrés de sucre. »

Ingrédients

Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 500 g de farine
  • 40 g de beurre 
  • 25 g de sucre
  • 25 g de levain
  • 4 œufs
  • 2 c à s de lait
  • 4 c à s d’eau
  • 4 c à s de rhum
  • 1 citron non traité
  • 7 g de sel fin
  • Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Lavez le citron et prélevez le zeste. 
    • Faites fondre de beurre. 
    • Mélangez le levain dans un peu d’eau tiède.
    Préparation
    • Dans un récipient, versez tous les ingrédients et mélangez-les à l’aide d’une cuiller en bois. 
    • Travaillez la pâte 5 mn pour parfaitement amalgamer les ingrédients. 
    • Couvrir la terrine et laissez reposer 6 h dans un endroit chaud. 
    • Faites chauffer l’huile. 
    • Prélevez des portions de pâte avec une cuiller et plongez-les dans l’huile bouillante. 
    • Quand les bougnettas sont bien dorés, retirez-les avec une écumoire, égouttez-les sur un linge. 
    • Dressez-les sur un plat et poudrez-les de sucre. 
    • Dégustez-les tièdes.

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    Vos commentaires & questions

    commentaire Stéphan

    Je voudrais rajouter une précision sur cette recette (ma grand mere fait d'excellentes bougnettas).

    En effet, il faut étirer la pâte avant de la faire frire. Il faut en fait former une fine couche de pâte circulaire. Ceci peut être fait au rouleau a pâtisseries mais, traditionnellement, la pâte est étirée sur un torchon posé sur le genoux. Il faut un certain savoir-faire pour réaliser les bougnettas les plus fines possibles mais sans trous ;)

    Bien amicalement,

    Stéphan

    PS : bravo pour votre site, c'est vraiment un excellent boulot !

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