Gâteau roulé au chocolat noir et aux framboises

« Pourquoi ne pas remplacer la traditionnelle bûche de Noël par cet excellent roulé au chocolat ? Un petit touche d’originalité à déguster sans se priver ! »

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 60 ml d’eau chaude
  • 1 c.s. de café instantané
  • 4 blancs d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 165 g de sucre en poudre
  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 150g de framboises fraîches
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Ustensiles de cuisine

  • 1 moule rectangulaire peu profond
  • 1 petite casserole
  • 1 batteur électrique
  • 1 fouet
  • 2 feuilles de papier sulfurisé

Préparation

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez de papier sulfurisé un moule rectangulaire peu profond. Laisser le papier sulfurisé dépasser sur les côtés.

Mélangez le chocolat, l’eau et le café dans une petite casserole. Laissez fondre à feu doux.

Fouettez les jaunes d’œufs avec 1/3 du sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le mélange au chocolat fondu.

Battez les blancs en neige ferme jusqu’à ce que de petits pics se forment à la surface.

Incorporez les blancs en neige en deux fois au mélange chocolaté.

Versez la prépration dans le moule et faîtes-la cuire 10 minutes au four.

Coupez une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du moule.

Saupoudrez-la avec le reste du sucre.

Quand le gâteau est cuit, démoulez-le sur cette feuille et retirez le papier qui garnissait le moule.

Laissez refroidir.

Fouettez la crème fraîche.

Etalez-la sur le gâteau avant de le garnir de framboises.

Roulez le gâteau en vous aidant de la feuille de papier.

Mettez-le 30 minutes au réfrigérateur.

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