Fricassée de poulet fermier aux figues et au vin blanc en cocotte minute

« Une belle recette festive, à préparer en cocotte-minute. Celle-ci permet de gagner beaucoup de temps lors de la cuisson tout en respectant les saveurs et les textures de vos préparations.La figue apporte avec brio à cette recette sa merveilleuse saveur riche et profonde. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier d’environ 1,2 kg, paré par les soins de votre volailler et détaillée en gros morceaux
  • 6 belles figues, à point et pas trop mûres
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de sirop de canne
  • 20 g de beurre doux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une cocotte-minute à pression (modèle 6 litres)
  • Un chinois
  • Du papier d’aluminium

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Préparation

Faire revenir les morceaux de poulet dans la cocotte-minute dans le beurre et l’huile d’olive. Saler et poivrer, et bien remuer.

Incorporer ensuite la farine et les épices en poudre, et laisser cuire à feu doux pendant 3 mn, en remuant constamment.

Mélanger, puis ajouter le vin blanc, le sirop de canne et le vinaigre.

Mouiller ensuite la préparation avec de l’eau pour recouvrir les morceaux de poulet à mi-hauteur.

Refermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn, dès le début du sifflement de la soupape.

En fin de cuisson, retirer la soupape de la cocotte puis ouvrir celle-ci.

Retirer les morceaux de poulet et les réserver au chaud (en les recouvrant d’une feuille d’aluminium p.ex.).

Filtrer ensuite le jus de cuisson à l’aide du chinois et le reverser dans la cocotte. Y ajouter les figues nettoyées, équeutées et fendues en croix en leur sommet.

Porter ensuite le jus de cuisson présent dans la cocotte-minute à ébullition, puis le laisser réduire sur feu très doux d’environ les deux tiers du volume pendant environ 6 mn, en remuant régulièrement.

Y ajouter les morceaux de poulet, et laisser mijoter pendant 3 à 5 mn supplémentaires.

Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger.

Dressage et présentation :

Répartir les morceaux de poulet sur les assiettes de service préchauffées, puis les napper avec la réduction aux figues, bien chaude.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce plat de croquettes de pommes de terre, bien chaudes et croustillantes ou d’un gratin dauphinois, préparé au four.

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Durée : (

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