Risotto au poireau et potiron

« Un risotto que j’adore, offrant un concentré de saveurs par la présence tendre du poireau et du potiron. Parfait pour accompagner toutes vos préparations de volailles ou de poissons grillés. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 litre de bouillon de volaille (préparé)
  • 225 g de riz rond carnaroli ou arborio
  • 2 blancs de poireau émincés
  • 800 g de chair de potiron, détaillée en petits dés
  • 50 g de beurre doux
  • 2 gousses d’ail, épluchées et émincées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel de mer
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Faire fondre la moitié du beurre (25 g) dans une grande casserole et y faire suer le poireau émincé avec l’ail. Faire réduire sans faire brunir, sur feu très doux.
  • Y incorporer ensuite le riz et les dés de potiron, et faire dorer à feu vif en mélangeant bien pendant environ 5 mn.
  • Mouiller ensuite la préparation avec 3 louches de bouillon chaud, et laisser s’évaporer, en remuant constamment.
  • Rajouter une louche et demie de bouillon chaud, dès qu’il n’y a plus de bouillon présent dans la casserole.
  • Poursuivre cette procédure pendant 12 à 15 mn ; pendant le restant du temps de cuisson du riz.
  • Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.
  • Dès que le riz est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent) retirer la casserole du feu et y ajouter le restant du beurre.
  • Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Bien mélanger, puis couvrir et laisser reposer le risotto hors feu pendant 3 mn.

Présentation :

  • Dresser le risotto, après l’avoir bien mélangé dans des assiettes creuses ou dans un plat préchauffé ; saupoudrer avec le parmesan, ajouter un filet d’huile d’olive, bien mélanger une dernière fois puis servir le risotto rapidement.

Idées, trucs & astuces

Comme toujours pour la préparation d’un bon risotto, veillez à utiliser un bouillon de volaille de bonne qualité : c’est lui qui détermine la saveur de votre risotto !

Essayez une variante toute aussi délicieuse en remplaçant le potiron par des jeunes carottes !

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