Pizza à la ricotta et aux anchois

« Une belle préparation de pizza à faire chez soi. Une recette « basique » mais très originale, qui permet entre autre d’obtenir une pizza pas trop chargée de garnitures diverses (parfois superflues) et qui offre pourtant un beau contraste de saveurs, mettant l’accent sur le plaisir premier d’une bonne pizza : le croquant !
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Ingrédients

Ingrédients pour la pâte à pizza :

  • 300 g de farine à pain
  • 12 cl d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’ huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf frais
  • 1 pointe de couteau de sel marin

Ingrédients pour la garniture :

  • 100 g de ricotta fraîche
  • 150 g de filets d’anchois à l’huile ; égouttés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de thym séché, en poudre
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne , en poudre

Ustensiles :

  • Un linge de cuisine propre
  • Un rouleau à pâtisserie
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Préparation

Préparation de la pâte à pizza :

  • Disposer la farine dans un saladier, la saupoudrer avec le sel puis creuser un puits au centre de la farine.
  • Diluer dans un petit bol la levure dans l’eau tiède.
  • Casser l’œuf et le disposer dans le petit puits au centre de la farine. Y ajouter la levure diluée ainsi que l’huile d’olive.
  • Travailler le mélange à l’aide de vos mains (propres).
  • Si le mélange reste trop sec et grumeleux, y ajouter par petites doses un supplément d’eau tiède.
  • Si par contre le mélange est trop liquide, y ajouter par petites doses un supplément de farine.
  • Bien travailler le mélange pendant au moins 10 à 15 mn ; jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et homogène.
  • Fariner légèrement un plan de travail puis y pétrir pendant 10 mn supplémentaires la pâte ; toujours à l’aide de vos mains.
  • Remettre la pâte pétrie et roulée en boule dans le saladier.
  • Humidifier légèrement le linge de cuisine puis le poser sur le saladier, et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 mn.
  • Après le temps de repos, saupoudrer la pâte de quelques pincées de farine puis l’abaisser (en partant du milieu et en allant vers l’extérieur) à l’aide du rouleau à pâtisserie sur le plan de travail. Abaisser la pâte jusqu’à l’obtention d’un disque bien rond et plat.
  • Disposer ensuite le disque de pâte sur la plaque de cuisson du four (légèrement huilée). Réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C.

Préparation de la garniture :

  • Mélanger ensemble dans un bol la ricotta avec l’huile d’olive et la pointe de poivre de Cayenne.
  • Etaler ensuite le mélange sur le disque de pâte et y ajouter les filets d’anchois. Saupoudrer le tout avec le thym séché en poudre.
  • Mettre la pizza au four pour une cuisson de 15 à 20 mn ; jusqu’à ce quelle soit dorée et croustillante.
  • Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Si vous n’êtes pas amateur d’anchois, remplacez ceux-ci par une quantité équivalente de thon à l’huile d’olive, également égoutté.

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Durée : (

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