Granité au citron d’Amalfi (Naples  Sorrente)

« Frais et superbement parfumé en raison de la puissance du citron d’Amalfi. Ce dernier n’étant pas très facile à trouver vous pouvez choisir aussi des citons de Nice, mais toujours non traités pour utiliser les zestes. »

Ingrédients

    4 beaux citrons d'Amalfi
  • 150 gr de sucre semoule
  • 2 dl d’eau
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Préparation

Dans une casserole, mettre 20 dl d’eau et 150 gr de sucre semoule, mélanger et porter à ébullition.

Maintenir cette ébullition en baissant un peu le feu jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Retirer du feu et faire refroidir.

Râper les zestes des citrons, hacher-en la moitié et laisser les autres en lanières.

Presser les citrons.

Verser le jus filtré dans le sirop et les zestes hachés.

Mélanger.

Verser dans un bac et mettre au congélateur une heure.

Au bout d’une heure, verser l’appareil dans un bol à mixeur et mixer, puis remettre au congélateur 30 minutes.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir ce granité dans des coupes et le décorer des lanières de zestes que vous avez prélevés ainsi que de petites feuilles de verveine citronnelle.

Vous pouvez également verser du Limoncello (liqueur de citron) sur le granité.

Je vous conseille de voyager entre mai et juin dans la région de Naples, Sorrente et toute la côte Amalfitaine pour découvrir les citroniers portant ces magnifiques citron. Ces citrons couvrent également l'île de Capri où l'on fait avecde magnifiques parfums et savons.

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Vos commentaires & questions

commentaire Ray

Tout simplement délicieux, j'adore ce dessert, c'est la vie! Et puis Naples, c'est la plus belle ville du monde tout le monde le sait. ;)

commentaire Florianna

L'idéal par cette chaleur !! En attendant d'aller visiter ces régions et ce magnifique pays, je m'évaderai avec ton granité ! Merci Laurent !

commentaire avital

Ca c'est le top du top en cette saison!! Et Naples, ses îles.. pour moi aussi, un goût de Madeleine..

commentaire lory

qu'est ce qu'elle est bonne!!!Et quanq il fait si chaud, c'est la seule chose qui passe!!

commentaire Ester

Ah, la granita di lemone, c'est toute mon enfance sicilienne : on en mangeait tous les jours à 4 heures avant d'aller à la plage, dans des verres en plastique, avec une paille... Le bar au-dessus duquel on habitait (et où l'on se fournissait) avec pour "truc" de rajouter un peu de "neutro", c'est quelques années plus tard que j'ai compris que c'était tout simplement un peu de gélatine ! Perso, je préfère sans, mais ta recette m'a fait rêver !

commentaire débo

Là c'est sur avec cette recette je me retrouve pendant l'été 2001 à Sorente en train d'user et abuser de granités en tout genre !!
Merci Laurent pour cette madeleine ;-)

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