Crépiau à la farine de lentilles à la gentiane

« Un dessert issu de cette belle région qu’est le Cantal, il s’agit d’un gâteau de crêpes réalisées à partir de farine de lentilles de la Planèze. Les crêpes sont saupoudrées de sucre et superposées, vous pouvez les servir avec une crème anglaise et remplacez le sucre en poudre par du sucre roux ou de la cassonade. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 30 cl de lait
  • 250 g de beurre
  • 30 g de farine de lentilles blondes de la Planèze
  • 20 g de farine de froment
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 5 cl d’apéritif à base de gentiane
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. 
    • Montez les blancs en neige ferme. 
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec 60 g de beurre. 
    • Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sucre, versez en filet le lait sans cesser de remuer avec un fouet pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. 
    • Incorporez les jaunes d’œufs un à un, puis avec précaution les blancs montés en neige et la gentiane. 

    Préparation
    • Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle de taille moyenne (diam : 20 cm), et versez une louche de pâte. 
    • Faites cuire la crêpe sur une seule face. 
    • Faites la glisser dans le plat de service et saupoudrez de sucre. 
    • Faites cuire 4 autres crêpes de la même manière et déposez-les les unes par-dessus les autres en saupoudrant chacune de sucre. 
    • Faites cuire la dernière crêpe de la même manière en la retournant sur la dernière et en saupoudrant le dessus. 
    • Servez chaud.

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    Durée : (

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