Filets d'anchois frais marinés à la truffe blanche

« Un tapas de luxe à réserver pour vos apéritifs de fêtes; J'adore le mariage de la simplicité de l'anchois avec le faste de la truffe blanche. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g de filets d’anchois frais, parés, sans peau et sans arêtes
  • 1 grosse truffe blanche d’été, détaillée en fines rondelles
  • Huile d’olive
  • Ustensiles :

    • Du papier absorbant
    • Un grand bocal en verre, refermable hermétiquement

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    Préparation

    Trempage des filets d’anchois :

    Mettre les filets d’anchois à tremper dans un récipient rempli d’eau froide pendant environ 15 mn.

    Les égoutter et les réserver sur du papier absorbant.

    Préparation des filets d'anchois

    Disposer au fond du grand bocal en verre une première couche de filets d’anchois égouttés, puis les recouvrir d’une couche de rondelles de truffe blanche.

    Répéter l’opération dans le même ordre, en alternant anchois et truffe, jusqu’à épuisement des ingrédients.

    Remplir ensuite entièrement le bocal avec de l’huile d’olive, et refermer celui-ci hermétiquement.

    Réserver le bocal au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours avant utilisation ; afin que toutes les saveurs se mêlent intimement.

    Servir les filets d’anchois et les rondelles de truffe blanche égouttées.

    Conservation : au frais, pendant environ 8 à 10 jours, en refermant bien hermétiquement le bocal après chaque utilisation.

    Idées, trucs & astuces

    Délicieux également - servi en toute simplicité - sur une tranche des bruschettas ou de la baguette fraîche légèrement grillée.

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