Saint-jacques à la purée de potimarron

« Un plat qui flatte les sens, très visuel et très savoureux. Des Saint-Jacques juste poêlés voisinent avec une purée de potimarron aigre-douce. Un mélange terre-mer particulièrement réussi et une recette facile à cuisiner. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 1, 150 kg de chair de potimarron
  • 80 g de beurre
  • 80 g de vinaigre de cidre
  • 250 g d’eau
  • 15 g de miel
  • 2 mandarines
  • Muscade
  • Poivre long
  • Sel fin

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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Prélevez 150 g de potimarron et coupez en petits dés.  
    • Coupez le reste en morceaux, mettez dans une casserole, couvrez d’eau et faites cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau, écrasez à la fourchette, ajoutez le beurre, mélangez et réservez. 
    • Râpez la muscade et écrasez le poivre long. 
    • Dans une casserole, versez le miel et faites-le caraméliser, versez l’eau, le vinaigre, 1 pincée de sel, 1 pincée de muscade râpée et de poivre. 
    • Mélangez et portez à ébullition. 
    • Ajoutez les cubes de potimarron. 
    • Faites reprendre l’ébullition et arrêtez la cuisson. 
    • Prélevez les suprêmes des mandarines. 

    Préparation

    • Mélangez la purée de potimarron et le potimarron en dés. 
    • Vérifiez l’assaisonnement. 
    • Dressez dans les assiettes et déposez dessus les suprêmes de mandarines. 
    • Réservez au chaud. 
    • Dans une poêle, faites cuire les noix de Saint-Jacques 2 mn sur chaque face. 
    • Répartissez les noix de Saint-Jacques à côté du potimarron, saupoudrez de poivre long. Servez chaud.

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