Dinde de Noël 

« Une belle dinde remplie d’une farce à la viande et aux olives et champignons et contisée de truffes est cuite au four est servie avec des têtes de champignons grillées et des châtaignes cuites dans du vin blanc ou une purée aux truffes pour ne pas multiplier les saveurs.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 1 dinde fermière de 3 kg
  • 3 truffes noires de taille moyenne
  • 100 g de beurre
  • 1 verre de xérès sec
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de persil
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de fenouil
  • Farce
    • 400 g d’échine de porc hachée
    • 300 g de champignons de couche
    • Foie et gésier de la dinde
    • 150 g d’olives vertes fourrées aux anchois
    • Sel fin
    • Poivre blanc Muntok

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • La veille, coupez la moitié des truffes en petits bâtonnets. 
    • A l’aide d’un couteau pointu, pratiquez des ouvertures entre peau et chair de la dinde et faites pénétrer les bâtonnets de truffes. 
    • Enveloppez la dinde dans du papier alu et laissez-la reposez dans un endroit frais ou le bas du réfrigérateur. 
    • Le lendemain, sortez la dinde du réfrigérateur et ôtez le papier alu et badigeonnez l’intérieur de la dinde avec le xérès. 
    • Préparez la farce. 
    • Nettoyez et émincez les champignons, hachez le foie et le gésier de la dinde et coupez les olives en tranches et le reste des truffes en rondelles. 

    Préparation
    • Dans une poêle, faites revenir les champignons, puis ajoutez les viandes et faites revenir 4 mn. 
    • Versez dans un récipient et ajoutez le reste de xérès et les olives et les truffes hachées ; le jus de truffes. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez. 
    • Vérifiez l’assaisonnement. 
    • Farcissez la dinde avec ce mélange, cousez l’ouverture avec du fil de cuisine. 
    • Enduisez la dinde avec le beurre et posez-la sur une grille du four. 
    • Glissez dessous une lèchefrite avec les herbes et 1 verre de bouillon. 
    • Enfournez la dinde dans le four froid et allumez le four à 240°C, th 8. Faites cuire 1 h 30 en arrosant la dinde régulièrement avec le jus de cuisson. 
    • A la fin de la cuisson, sortez la dinde du four et enveloppez-la dans du papier alu. Laissez reposez 10 mn. 
    • Pendant ce temps, préparez la sauce. 
    • Dégraissez le jus de cuisson,  et passez-le au chinois. 
    • Vérifiez l’assaisonnement. Découpez la dinde et coupez la farce en tranches. 
    • Disposez des tranches de farce dans chaque assiette et posez dessus un morceau de dinde. 
    • Nappez de sauce et servez immédiatement avec la garniture. 


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