Dinde fermière rôtie et farcie aux marrons

« Pour les inconditionnels de la Dinde de Noël, voici une belle recette un peu longue mais simple à faire. La dinde doit impérativement être fermière sinon vous aurez une chair sèche et sans goût. La farce est cuite avant d’en remplir la dinde pour une cuisson plus rapide et donc moins desséchante. Evitez les marrons et choisissez des champignons ou des légumes de saison en accompagnement. »

Ingrédients

  • 1 dinde fermière de 2,5 à 3 kg vidée mais avec son foie
  • 1 verre de marc ou de Cognac
  • 2 échalotes hachées
  • Noix de muscade
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 750 g de marrons cuits à l’eau
  • 2 bardes de porc

Farce

  • 300 g de porc maigre
  • 300 g de poitrine fraîche ou de gorge de porc
  • 200 g de panne de porc
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Préparation

Préparation des ingrédients


Hachez le porc maigre et la poitrine.

Coupez le foie de la dinde en petits morceaux.

Epluchez et émincez finement les échalotes.

Dans une poêle, bine chaude, faites fondre un peu de panne et faites saisir les morceaux de foie.

Réservez sur une assiette.

Faites fondre le reste de panne et faites fondre à feu doux les échalotes, puis ajoutez le hachis de porc, les morceaux de foie et le cognac.

Râpez un peu de noix de muscade, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et faites cuire 15 mn environ.

Ajoutez alors les marrons.



Préparation de la dinde

Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la dinde.

Remplissez le ventre de la dinde avec la farce.

Recousez l’ouverture avec du fil de cuisine, bardez et bridez la dinde.

Dans une grande cocotte en fonte, faites fondre un peu de beurre et couchez la dinde sur le côté.

Couvrez la cocotte et faites cuire à feu doux 1h 15 mn.

Au moment de servir, retirez la dinde de la cocotte, débarrassez-la des bardes et déposez-la dans le plat de service.

Dégraissez le jus de cuisson et versez-le dans une saucière.

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