Bouillon Terre-Mer, homard & gibier

« Dans ce bouillon qui fera une excellente entrée d’un repas de fêtes, le homard côtoie le gibier, ici du chevreuil, mais d’autres gibiers peuvent être utilisés à poil ou à plumes ou même un tendre filet de bœuf. La recette est facile, le bouillon peut être préparé la veille et la recette terminée au moment de servir. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 l de bouillon de pot-au-feu
  • 350 g de filet de chevreuil, bœuf, sanglier ou grouse, chapon etc.
  • 1 homard vivant
  • 30 g de citronnelle
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bouquet
  • ¼ de botte de cerfeuil
  • 6 feuilles de persil plat
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir de Sarawak.

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez le homard vivant 5 mn, égouttez et laissez refroidir. 
  • Décortiquez le homard, cassez avec un marteau la carapace et écrasez le corail. 
  • Découpez la chair en morceaux. 
  • Pelez et taillez en fine julienne les carottes, le gingembre et le poireau. 
  • Lavez et hachez le cerfeuil et le persil. 
  • Détaillez la chair de chevreuil en fines lamelles. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites dorer à feu vif les morceaux de carapace dans de l’huile d’olive chaude. 
  • Versez le bouillon et ajoutez le bouquet garni, la julienne de légumes. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. 
  • Laissez cuire à feu doux 20 mn. 
  • Au moment de servir, répartissez dans 4 bols les lamelles de viande, les morceaux de homard et les herbes hachées. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Filtrez le bouillon et versez-le dans les bols. 
  • Laissez infuser 2 mn et servez chaud.

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Durée : (

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