Oeufs au plat au foie gras lendemain de fête

« Une recette rapide et tout à fait indiquée pour ces lendemains de fêtes un peu ténébreux, où – tout en privilégiant la simplicité - il est agréable d’utiliser les restes du délire gastronomique de la veille ... »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 8 oeufs frais
  • Les restants de foie gras de canard, cuit en terrine
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard (celle qui reste au fond de la terrine de foie gras)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • 2 grandes poêles antiadhésives

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    Préparation

    Répartir la cuillère à soupe de graisse de canard dans 2 poêles puis faire chauffer celles-ci.

    Casser 4 œufs dans chaque poêle (en veillant à ne pas briser les jaunes) et les cuire comme des œufs au plat traditionnels, à votre convenance.

    Pendant ce temps, détailler les restants de foie gras en petits morceaux.

    Incorporer ensuite les petits morceaux de foie gras au blanc des œufs, 2 à 3 mn avant la fin du temps de cuisson.

    Saler et poivrer selon vos préférences et servir rapidement.

    Idées, trucs & astuces

    Accompagnez la dégustation de pain frais.

    Important : Veillez à ne pas cuire plus de 4 œufs au plat à la fois dans chaque poêle ; ceci afin de disposer d’une surface maximale de blanc d’œuf où les éclats de foie gras pourront fondre délicatement en fin de cuisson.

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    Durée : (

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