Tartare de boeuf aux Saint-Jacques

« Exquise et très esthétique, ce plat est à la portée des débutants en cuisine. En effet, il n’y a pas de cuisson, et un seul ustensile suffit : un couteau. La réussite du plat dépend de la qualité de la viande et de la fraicheur des Saint-Jacques»

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de filet de bœuf,
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à s de vinaigre de xérès
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de sauce Worcestershire
  • 5 g de poivre Voatsipériféry
  • 1 c à s de whisky
  • ½ échalote
  • 2 tiges de persil plat
  • Sel fin
  • 2 noix de Saint-Jacques

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Coupez la viande au couteau. 
    • Pelez et ciselez finement l’échalote. 
    • Lavez, essuyez et hachez les feuilles de persil. 
    • Ecrasez le poivre dans un mortier. 
    • Lavez et essuyez les noix de Saint Jacques. 
    • Coupez-les crues en petits carrés.

    Préparation
    • Dans un récipient, mélangez la viande, l’échalote, le persil, la moutarde, le vinaigre, l’huile, le poivre, le whisky, la sauce Worcestershire, le jaune d’œuf. Salez. 
    • Disposez le tartare au centre de chaque assiette et recouvrez de carrés de noix de Saint-Jacques. 
    • Servez frais. 

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