Bûche au chocolat, triple couche

« Un régal pour les amateurs de chocolat. Trois couches de gâteau au chocolat emprisonnant des couches de crème mousseuse au chocolat noir et recouverte de crème fraîche chocolatée et de copeaux de chocolat. Irrésistible et facile à réaliser pour un résultat bluffant. Vous pouvez remplacer les copeaux de chocolat blanc par des vermicelles de couleur, des perles argentées, etc. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 180 g de chocolat à cuire
  • 180 g de beurre ramolli
  • 280 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 c à café d’essence de vanille
  • ¾ c à café de levure chimique
  • ¼ c à café de sel
  • 4 dl de lait


Crème fraîche au chocolat


  • 600 g de chocolat à cuire
  • ¼ c à café de sel fin
  • 4 dl de crème fraîche
  • 1 tablette de chocolat blanc
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Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Dans un cul de poule, mettez le chocolat cassé en morceaux et faites fondre au bain-marie en tournant avec une cuiller de bois.

Laissez tiédir à température ambiante.

Dans un récipient mettez 35 g de farine, 1 pincée de sel, et la levure chimique, mélangez et réservez.

Beurrez et farinez 3 moules à cake.



Préparation


Dans un récipient, mettez le beurre ramolli et le sucre et battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez les œufs l’un après l’autre, le chocolat fondu et la vanille.

Tout en continuant de battre, incorporez peu à peu le mélange farine/levure, puis le reste de farine et le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Répartissez la pâte dans les 3 moules à cake et faites cuire dans le four 15 à 20 mn.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Démoulez les gâteaux sur une grille de pâtisserie.

Laissez tiédir.

Au bain-marie faites fondre dans un cul de poule le chocolat en tournant avec une cuiller de bois.

Quand il est fondu, incorporez la crème fraîche à l’aide d’un fouet.

Déposez un gâteau sur le plat de service, recouvrez de crème fraîche au chocolat, et renouvelez 2 fois l’opération.

Enrobez les côtés de la bûche ainsi construite avec le reste de crème à l’aide d’une spatule.

Avec une mandoline, taillez des copeaux de chocolat blanc au dessus de la bûche.

Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

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Durée : (

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