Véritable monument de la street food en Belgique et dans le nord de la France, la frite sont de petits batonnets de pomme de terre passés en friture. La vraie frite est cuite en friture. La frite au four n'est pas une frite. C'est un batonnet de pomme de terre rôti !
La frite belge plus épaisse est si délicieuse. Crousillante et parfois presque caramélisée à l'extérieur et délicieusement fondante et pleine de saveur. On la mange avec une mayonnaise, une andalouse ou une des sauces si nombreuses disponibles dans nos friteries. Accompagnées d'une fricandelles, d'un cervela ou d'un mexicano, c'est une spécialité belge et du nord de la France si populaire et délicieuse.
N'oublions pas qu'elles accompagnent à merveille le fameux steak frites, le poulet frite compote du dimanche ou encore les moules frites.
A l’occasion de la fête nationale de Belgique, comment résister à vous divulguer la recette des véritables frites belges ? Vous allez découvrir que c’est simple mais il y a juste un petit secret : la friture à la graisse de bœuf "blanc de bœuf" !
Il y a aussi de nombreuses délicieuses friteries en Flandres à Anvers, Gand, Bruges, etc... mais il faudra apprendre le néerlandais pour commander un cornet ou un paquet de frite comme on dit ici.
Pas besoin de chercher midi à 14 heures, les frites peuvent se manger toutes seules accompagnées avec une bonne mayonnaise.
Cependant, vous ne manquerez pas d’occasions pour servir les frites en accompagnement d’un délicieux plat en sauce ou d’une belle viande grillée sans oublier bien sûr l'incontournable moule frite
J’adore servir une belle entrecôte en toute simplicité avec des frites avec un beurre maître d’hôtel. Je vous conseille également des frites trempant généreusement dans la sauce de boulets à la liégeoise.
Comme vous le savez, nous consommons en Belgique les frites à tout les coins de rue et servies dans de magnifiques cornets en papier. De passage à Bruxelles, il faut aller Place Jourdan dans le quartier européen pour manger un cornet de frite à la friterie Antoine qui est chez nous une véritable institution. Je crois même que le NY Times lui a décerné le titre de "meilleures frites du monde". Je leur accorde le titre de la friterie la mieux placée à Bruxelles mais certainement pas des meilleures frites. Il y a des friteries bien meilleures qui hélas sont moins accessibles : le Bourdon à Uccle, la friterie de la place Flagey, la Récré à Ciney.
Les frites appartiennent au nord de la France et à la Belgique, perpétuons cette tradition pour le plus grand plaisir des petits et des grands Vive la Belgique philippebeylac.com
Bonjour, Je souhaite ouvrir une friterie en Asie et, néophyte dans le domaine, j'ai plusieurs questions à poser avant de me lancer. Merci d'avance pour toutes vos précieuses réponses! Première question : la préparation des frites Comme nous pouvons découper nos frites à la main, j'aimerais savoir comment préparer mes frites, pour la journée, à l'avance... Dois-je les couper, les laisser dans l'eau puis les conserver au réfrigérateur (congélateur?) dans l'eau ou, après les avoir découpées, faire une première cuisson (combien de temps?) et les mettre au réfrigérateur? Deuxième question : l'huile de cuisson Comme il va être difficile de ne faire que de la graisse de boeuf (difficulté de livraison pour l'Asie), quelle est la meilleure solution pour avoir un bon goût? Que me conseillez-vous? Puis-je ajouter un peu de graisse de boeuf dans de l'huile seulement? Et quelle huile? Combien de fois faut-il changer l'huile? Chaque jour? Troisième question : La cuisson Le temps de repos entre les deux cuissons est de 10 à 15 mn (si j'ai bien compris) mais, selon les clients, puis-je les laisser reposer plus longtemps? Afin que l'attente ne soit pas trop longue, puis-je préparer la première question en avance puis les laisser? Vous pouvez également me répondre sur mon adresse email directement. Merci à l'avance pour votre aide!
Salut a tous voici le type de graisse utilisée pour faire d'excellente frite et c'est un pur Belge qui vous le dit ... Utilisez toujours du blanc de bœuf double raffiné avec un quart de kilo de saindoux par cuve en friterie bien sur ... Ne faites jamais comme certains Français soi-disant spécialistes de la Frite Belge ( c'est du vécu ) cuisez les deux fois une fois a 150 degrés puis laissez reposer 10 min et replongez les a 170 voir 180 degrés pendant quelques minutes une frite cuite flotte au dessus de la graisse et chante un peu ...elle doit être ferme dorée a l'extérieur et cuite comme une pomme de terre a l'intérieur , si elle est laiteuse a l'intérieur et déjà trop dorée a l'extérieur elle est pas assez cuite et ça veut dire que votre graisse est trop chaude donc diminuez votre thermostat et inversement si elle sont blanche en dehors et encore un peu crue dedans elle sont pas rester assez dans la graisse la durée de cuisson va dépendre de la qualité de vos pomme de terre une bonne pomme de terre pour les frite est en générale la BINTJE a chair jaune et la meilleur , et ,tous les belges vous le diront est pomme de terre DÉSIRÉE a peau rouge et chaire jaune pour un gout exceptionnel . ATTENTION LA GRAISSE DE CHEVAL EST DÉCONSEILLÉE car elle donne un goût trop fort a la frite en sauce je vous conseille les sauces LA WILLIAM S ce sont les meilleurs du monde pour moi.... allez pour d'autres question envoyez moi un mail je vous conseillerez je suis dans les frites depuis 26 ans [email protected] Et bonne appétit
vous pouvez utiliser graisse de canard ou d oie excellent elle seront moin grasse avec un bon gout
C'est trop bon ça les frites à la graisse d'oie… mais c'est autre chose que la frite belge. Essayez également les pommes de terre sarladaises