Galettes de sarrasin aux Saint-Jacques et aux poireaux.

« Une recette qui sent la Bretagne et de saison puisqu’en ce moment les Saint-Jacques abondent. On peut les remplacer par des pétoncles fraiches quand on ne trouve plus de Saint-Jacques. Pensez à préparer votre pâte la veille pour qu’elle ait le temps de reposer, étape indispensable pour la réussite de la cuisson des galettes. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 20 g de sel
  • 2 œufs
  • 1 l d’eau
  • 2 douzaines de coquilles Saint-Jacques fraiches
  • 12 poireaux
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 150 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre blanc Muntok fraîchement moulu
  • 100 g de beurre
A Découvrir!!
Toutes nos 113 Recettes aux coquilles Saint Jacques

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel et mélangez.
  • Creusez un puits et y versez les œufs entiers, délayez en incorporant peu à peu l’eau sans jamais noyer la pâte jusqu’à l’obtention de la consistance d’une pâte à crêpe.
  • Battez longuement et vigoureusement la pâte pour bien l’aérer et laissez reposer 12 heures.
  • Sortez les noix de leurs coquilles et parez-les.
  • Nettoyez les poireaux et faites-les cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes environ.
  • Egouttez-les soigneusement et gardez-les au chaud.


Préparation :

  • Beurrez grassement une poêle et quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte, faite cuire comme une crêpe.
  • Réservez au chaud sur une assiette posée au dessus d’une casserole d’eau chaude et recouverte d’un papier alu.
  • Dans une petite casserole, mettez l’échalote émincée et le vin blanc et faites réduire.
  • Ajoutez alors, morceau par morceau, le beurre coupé en petit morceaux sur feu très, très doux. .
  • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les noix de Saint-Jacques 1 minutes sur chaque face.
  • Etalez les galettes, disposez sur chacune 2 noix de Saint-Jacques, un poireau et nappez de sauce, donnez quelques tours de moulin. Servez immédiatement.

Accords de vin

un vin blanc sec

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de galettes bretones

Recettes aux coquilles Saint Jacques

Recettes de cuisine bretonne, Bretagne

Recettes de plats

Recettes aux poireaux

Recettes de cuisine française (France)




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1648,201712144185621000,201710161210000000,false