Pot-au-feu de noix de St-Jacques au saumon fumé

« Pour un repas de fête, voici une belle manière de surprendre vos invités en présentant toute la finesse et le croquant des noix de St-Jacques préparées dans un bouillon de pot-au-feu généreux en légumes. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 750 gr de noix de saint jacques (très) fraîches
  • 300 gr de saumon fumé
  • Le jus d’un citron
  • Pluches d’herbes fraîches (estragon, coriandre, cerfeuil)

Pour la préparation du bouillon :

  • 1 poireau
  • 1 branche et demie de céleri
  • 1 navet
  • 6 carottes
  • 750 gr de choux de Bruxelles
  • 6 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • ½ botte de radis
  • 1 cm de gingembre
  • 1 bouquet garni (persil, romarin, thym, laurier)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation du pot-au-feu :

Découper en petits morceaux le navet, le poireau, le céleri et les carottes après les avoir nettoyés.

Nettoyer les radis et les choux de Bruxelles, et les laisser entiers.

Emincer l’ail et les oignons après les avoir épluchés.

Réduire en poudre la noix de gingembre à l’aide d’une râpe.

Verser tous les légumes dans une grande casserole et les recouvrir d’eau froide.

Terminer en ajoutant le gingembre râpé, l’ail et les oignons hachés et le bouquet garni.

Saler et poivrer. Bien mélanger.

Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 mn, en couvrant la casserole.


Préparation des noix de St-Jacques :

Nettoyer sous l’eau froide les noix de coquilles St-Jacques.


Découper le saumon fumé en petits dés.
3 minutes avant la fin de cuisson du pot-au-feu, plonger les noix de St-Jacques et les dés de saumon fumé dans le bouillon.

Retirer ensuite de la casserole les légumes, les noix de St-Jacques et les dés de saumon fumé à l’aide d’une écumoire. Ajouter le jus d’un citron.

Réserver au chaud.

A l’aide d’une passoire fine, filtrer le bouillon et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.


Présentation :


Servir votre préparation dans des assiettes creuses bien chaudes.

Répartir le mélange noix de St-Jacques, saumon fumé et légumes au fond de chaque assiette.

Ajouter quelques cuillères à soupe de bouillon.

Décorer avec quelques pluches d’herbes fraîches (estragon, coriandre, cerfeuil).

Saupoudrer chaque assiette d’un peu de fleur de sel juste avant de porter à table.

Idées, trucs & astuces

Pour apporter une touche de saveur sucrée, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de confiture d’airelles à chaque assiette lors du dressage final.

D’autre part, pour vraiment réussir toutes vos préparations à base de noix de coquille St-Jacques, veillez à toujours utiliser des noix de St-Jacques très fraîches !

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Vos commentaires & questions

commentaire jackie

je possede un fumoir, j aimerais avoir une recette pour fumer de la truite et saumon. merci

commentaire Christiane

J'ai vu vos recettes qui ont l'air délicieuses.
J'aimerai connaître la recette exacte pour faire moi-même du saumon fumé, j'ai un fumoir mais je pense avoir un problème concernant la quantité de sel Je viens d'en fumer un, il est devenu très friable et très humide. Impossible d'en faire des tranches.
On me dit que c'est une question de sel. Qu'en pensez-vous ? Pour un filet d'environ 3 kgs j'ai mis une grosse couche de sel de mer (on ne voyait plus le saumon du tout) et l'ai laissé ainsi au frigo pendant environ 8 H
Je l'ai ensuite fumé immédiatement pendant environ 7H au bois de hêtre Je serai vraiment heureuse si vous pouviez me conseiller.
Merci beaucoup

commentaire cartaux

je recherche une recette pour faire des saint jacques fumé ( salaison et temps de fumage ? )pour les fetes.merci de vos suggestions

commentaire bertho

je cherche une recette pour faire des cpoquilles st jacques fais maison mais je ne trouve que des recette a base de la noix de st jacques.
merci

commentaire Claude

J'aimerais porter à votre attention que plusieurs recettes de coquillages figurent sous la rubrique 'crustacées' et ne devraient pas en faire partie. En effet, les moules, noix de St-Jacques et autres coquillages sont des mollusques et non des crustacées.

Merci pour votre beau travail !

Claude Richard
Montréal, Canada

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