Gambas poêlées sur lit de poivrons confits à l’huile de piment d’Espelette

« Simple vraiment et inratable, cette recette est savoureuse. Les saveurs des gambas et des poivrons se heurtent sans violence et s’allient pour le plus grand bonheur des papilles. Accompagnées d’une fraîche salade de roquette dont la saveur poivrée joue en continuum du piment d’Espelette.
»

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 grosses gambas (crevettes)
  • 2 beaux poivrons rouges
  • 20 cl d’huile d'olive
  • 1 c à s de poudre de piment d'Espelette
  • 250 g de roquette
  • Vinaigre de Xéres
  • Sel fin
  • Poivre blanc Muntok
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites chauffer le gril du four et faites noircir la peau des poivrons.
  • Enfermez-les dans de l’alu ou un sac en plastique et laissez reposer 15 mn.
  • Pelez et épépinez-les.
  • Taillez-les en fine brunoise.
  • Dans une casserole, mettez l’huile d’olive, le piment d’Espelette et la brunoise de poivrons et faites confire à feu très doux 1 h.
  • Pendant ce temps, décortiquez les gambas et réservez au frais.
  • Nettoyez la roquette et essorez-la soigneusement.
  • Préparez une vinaigrette avec de l’huile, d’olive, le vinaigre de xérès, du sel et du poivre du moulin.


Préparation

  • Au moment de servir, poêlez rapidement et à feu vif les gambas sur toutes leurs faces.
  • Disposez dans 4 assiettes, la brunoise de poivrons bien égouttée, les gambas grillées et la roquette assaisonnée de la vinaigrette.

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