Méli-mélo de légumes printaniers aux coques

« Un mélange terre-mer de saveurs remarquables qui se mêlent pour un plaisir gustatif étonnant. Un plat pour gourmands qui aiment les saveurs vraies. Un plat complet pour un repas familial ou un dîner entre amis. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 2 kg de coques
  • 6 échalotes
  • 6 artichauts bretons
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 6 carottes nouvelles
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 citron
  • 40 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de crème fraîche
  • Thym
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ôtez les grosses feuilles des artichauts.
  • Dans une casserole, délayez la farine et le jus de citron dans 1 l d’eau.
  • Mettez les artichauts, portez à ébullition et faites cuire 25 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes, épluchez les asperges et coupez-les en tronçons, ôtez les feuilles du chou-fleur et séparez les bouquets.
  • Faites cuire les carottes et le chou-fleur 8 minutes dans l’eau bouillante et les asperges 5 minutes.
  • Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Réservez.
  • Egouttez les fonds d’artichauts, ôtez le foin.
  • Emincez-les et réservez. Epluchez et émincez les échalotes.
  • Faites dégorger les coques dans du gros sel.


Préparation

  • Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans le beurre et faites suer à feu doux.
  • Ajoutez les légumes, mélangez, salez et donnez des tours de moulin à poivre. Rincez les coques à l’eau claire.
  • Dans une cocotte, versez le vin blanc et le thym, portez à ébullition, versez les coques et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Décortiquez les coques et filtrez le jus.
  • Versez le jus sur les légumes ainsi que la crème fraîche.
  • Faites chauffer, puis retirez les légumes avec une écumoire, faites réduite le jus avec le thym.
  • Disposez les coques sur les légumes, nappez de la sauce et servez.

Accords de vin

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