Calamars farcis aux olives et féta

« J’apprécie beaucoup les calamars, et particulièrement farcis, l'occasion de tester différentes recettes de farce. Ici un petit mélange qui marie la douceur de la feta au goût relevé des piments. »

Ingrédients

  • 8 calamars entiers vidés et nettoyés
  • 40 g d’olives noires dénoyautées et coupées
  • 1 c à c de zeste de citron râpé
  • ¼ de c à c de piment séché et pilé
  • 200 g de feta émiettée
  • 2 c à c de feuilles de thym
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 1 bâton de cannelle
  • 80 g de tomates pelées en boîte
  • 3 brins de thym
  • 2 c à c de sucre en poudre
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Ustensiles de cuisine

  • du papier absorbant
  • 1 sauteuse
  • 1 plat

Préparation

Rincez les calmars puis séchez-les bien avec du papier absorbant.

Mélangez les olives, le zeste de citron, le piment, les trois-quarts de la feta et la moitié des feuilles de thym.

Farcissez les calmars de ce mélange, bouchez l’ouverture avec les tentacules et fermez avec un cure-dent.

Couvrez et réservez au réfrigérateur.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse pour faire revenir l’oignon et l’ail en remuant.

Ajoutez le vin, portez à ébullition puis laissez frémir jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.

Incorporez la cannelle, les tomates avec leur jus, les brins de thym et le sucre.

Portez à ébullition puis laissez épaissir 10 minutes à feu moyen.

Ajoutez les calmars, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en les retrounant à mi-cuisson.

Incorporez à la sauce le reste de la feta et des feuilles de thym.

Servez avec du pain frais.

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