Marmelade de reines-claudes au lait de coco

« Une marmelade très savoureuse et très originale, qui sera l’accompagnement idéal pour vos crêpes ou gaufres. Essayez-la aussi avec des cakes ou tout simplement avec du yoghourt nature … une révélation ! »

Ingrédients

Pour 4 pots d’environ 325 gr :

  • 1,250 kg de reines-claudes
  • 750 gr de sucre cristallisé
  • Le jus d’un citron
  • 20 cl de lait de coco
A Découvrir!!
Toutes nos 6 Recettes aux reines claudes

Préparation

Nettoyer, sécher et équeuter les reines-claudes.

Les ouvrir délicatement à l’aide d’un couteau et les dénoyauter.

Dans une terrine, déposer alternativement une couche de reines-claudes et une couche de sucre.

Ajouter le jus d’un citron sur la préparation.

Recouvrir la terrine d’un linge, et laisser macérer pendant au moins 12 heures au frais.

Après macération, verser le contenu de terrine dans la bassine à confitures et porter lentement sur feu doux le contenu à ébullition. Cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

En fin de cuisson, retirer les fruits de la bassine à l’aide d’une écumoire et les passer au moulin à légumes (grille moyenne) afin d’en retirer les peaux. Reverser ensuite les fruits passés dans la bassine à confitures en mélangeant.

Ajouter ensuite le lait de coco en remuant et chauffer à nouveau à feu doux la préparation pendant 15 minutes. Écumer de temps en temps.

Poursuivre encore la cuisson surveillée pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement la préparation.

Le temps de cuisson idéal d’une marmelade est une affaire d’expérience : si vous hésitez, utilisez le test de l’assiette froide : Placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos marmelades. Lorsque la marmelade vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide. La marmelade doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette.


Mise en pots et fermeture :

Avant de mettre en pots votre marmelade, il est important de veiller à la propreté et à la stérilisation des pots : juste avant de les utiliser, placez les dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, retirez les avec une pince et laissez les égoutter et sécher sur un linge propre en les retournant.

Pour la fermeture des pots, utilisez de préférence la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :

Après la dernière cuisson, répartir la marmelade dans les pots en laissant un centimètre d’espace entre la surface de la marmelade et le bord du pot.

Visser ensuite les couvercles sur les pots en appuyant dessus.

Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

Conservez toutefois vos pots à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez apporter une touche exotique à votre marmelade en remplaçant un tiers du volume de reines-claudes par de l’ananas frais.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Manger sain : quand c est amusant, on se régale encore plus !
Une tortilla espagnole aux Mini-Grenailles de McCain par exemple ?
Découvrez la recette
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Voici 9 plats inconcevables sans mayonnaise !
Pas de tomate aux crevettes ou de steak tartare sans mayonnaise !
Découvrez les recettes... succès garanti

Recettes de marmelades

Recette pour le petit déjeuner

Recettes aux reines claudes

Recettes de desserts

Recettes au lait de coco

Recettes aux noix de coco




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire raymonde

très intéressant.... Quel trésor j'ai découvert

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
774,201711175170637000,201710124220000000,false