Confiture de fraises gariguettes au poivre noir

« Qui peut imaginer un petit déjeuner sans confiture de fraises ? Sûrement pas moi... En plus de se tartiner sur vos tranches de pains grillées, vous pourrez employer la confiture pour agrémenter vos desserts, glaces ou crêpes. Découvrez également à quel point le poivre se marie bien aux fraises »

Ingrédients

  • 600 g de fraises gariguettes
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 3 grains de poivre noir ou de poivre malabar
  • ½ jus de citron

Ustensile : un thermomètre à sucre.

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Préparation

Macération des fraises


Laver et laisser égoutter les fraises


Equeuter les fraises.


Verser les fraises dans un saladier avec le sucre et le jus de citron.


Recouvrir le saladier avec un film plastique et laisser macérer 12 h au réfrigérateur.


Cuisson de la confiture


Verser la macération de fraise et sucre dans une casserole ou une bassine à confiture


Porter le contenu de la casserole à ébullition à feu doux

Plonger votre thermomètre à sucre dans la casserole

Dés les premiers frémissements, retirer les fraises avec une écumoire et les réserver à température ambiante. 

Veiller à manipuler délicatement les fraises de manière à les garder bien entières.

Continuer la cuisson du sirop et écumer en permanence

Remettre les fraises dans le sirop et ajouter les grains de poivre concassés.

Continuer la cuisson tout doucement en écumant régulièrement.

Retirez du feu dés que le thermomètre à sucre indique à nouveau 105°C

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.

Idées, trucs & astuces

Je sus sûr que vous ne manquerez pas d’occasions pour tartiner cette délicieuse confiture mais je vous conseille particulièrement de l’employer pour agrémenter de nombreux desserts. La confiture de fraise peut se marier à merveille avec des crèpes, de la glace à la vanille, sur une panna cotta, du fromage blanc, du yaourt ou pourquoi pas en accompagnement d’une mousse de mascarpone.


Vous pouvez également ajouter des feuilles de menthe fraîche dans cette confiture.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Midinetta

Ca alors, du poivre ! Je n'y aurais pas pensé ! Merci beaucoup pour cette recette ! En attendant d'y goûter, à mon tour un tuyau pour une excellente confiture de fraises, la meilleure que j'ai mangée à ce jour :
http://www.testadaz.com/mic/00030.html

commentaire françoise Laurent

Bonjour Armelle,
J'ai moi aussi un potager qui m'a donné 20kg de fraises en 3 jours!... Je fais donc mes confitures au jour le jour. La fraise ne se conservant pas bien, j'essaierais de les laver, équeuter, les sucrer légèrement puis de les surgeler, jusqu'au jour de la cuisson. Peut-être rendront-elles plus de jus, à toi d'adapter le temps de cuisson du jus pour avoir le sirop. Bonne chance. Dis-moi si ça a marché. Françoise

commentaire Dubois Armelle

Bonjour,
j'espère que vous pourrez m'aider, voici la question : comment conserver des fraises au fur et à mesure de leur production (petit potager familial, rien d'industriel donc) pour en faire de la confiture en une seule fois (une seule opération) en fin de saison ? Merci.
Armelle

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