Confiture d’abricots au citron

« L’abricot nous est parvenu de Chine par la route de la soie et paradoxalement, c’est la soie des fruits : il s’adapte à merveille à de nombreuses épices ainsi qu’aux agrumes et peut être préparé en confitures, marmelades, gelées, compotes, chutneys et pâtes de fruits. Dans notre préparation d’aujourd’hui, c’est le citron qui vient souligner parfaitement le parfum puissant de l’abricot en lui conférant une note de fraîcheur gustative. »

Ingrédients

  • 1,1 kg d’abricots mûrs mais fermes (soit 1 kg net)
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 500 gr de citrons

Ustensile : un thermomètre à sucre.

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Préparation

La préparation se fait sur 2 jours :

Premier jour :

  • Laver les abricots, les couper en deux afin de les dénoyauter.
  • Nettoyer les citrons sous l’eau froide, et prélever avec un zesteur l’équivalent d’une cuillère à soupe de zeste.
  • Ensuite, peler les citrons, retirer les membranes et les pépins, et couper la chair en petits morceaux.
  • Dans un grand bol, mélanger les abricots et les morceaux de citron avec le sucre et le zeste de citron.
  • Couvrir et laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures.

Second jour :

  • Verser la macération sucre-fruits dans la bassine à confitures et porter à ébullition sur feu moyen.
  • Dès ébullition, baisser le feu, écumer régulièrement et laisser frémir pendant 20 mn en remuant souvent.
  • Le temps de cuisson idéal d’une confiture est une affaire d’expérience : si vous hésitez, utilisez le test de l’assiette froide : Placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide. La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette.
  • Retirer la bassine à confitures du feu

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.

Idées, trucs & astuces

Une variante consiste à remplacer les citrons par de la vanille : dans ce cas remplacer les 500 gr de citrons par 2 gousses de vanille et le jus d’un citron que vous faites macérer avec les abricots. Le lendemain, la procédure de cuisson reste identique.


Notez toutefois que cette variante donne comme résultat une confiture plus sèche et plus consistante, mais très douce et parfumée.

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Vos commentaires & questions

commentaire touria

merci pour la recette j'adooooooooooooooooooore la confiture des abricots.

merci

commentaire orna

esseyer d'ajouter du lemon grass a fin de cuisson pour quelque minutes ce manifique

commentaire lory

Ce site est une vrais mine d'or.
j'aime beaucoup faire les confiture, et cette recette me parait très bonne!
merci de toutes ces belles et bonnes idées.

commentaire mercotte

A la vanille c'est un classique chez moi mais pas du tout au citron, dommage c'est trop tard pour cete année mais l'année prochaine je vais la faire à coup sûr!

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