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Compote d'oignons doux

« La culture de l’oignon doux est venu remplacer dans les Cévennes une partie des champs de mûriers ; destinés entre les années 1830 et 1950 à la nourriture des vers à soie (délaissés par l’apparition du Nylon). L’oignon doux est un oignon « de bouche » ; aussi agréable à croquer cru qu’une pomme ; et très savoureux comme accompagnement. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 600 g de gros oignons doux
  • 2 dl de bouillon de volaille clair
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 4 clous de girofles
  • 8 pincées de noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra ; bien fruitée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

Préparation :

  • Eplucher puis émincer très finement les oignons.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer l’huile et y ajouter ensuite les oignons.
  • Bien mélanger (sur feu doux) et faire blondir.
  • Ajouter ensuite le sucre, et faire caraméliser en remuant sans cesse le mélange pendant 2 minutes.
  • Ajouter ensuite le bouillon de volaille dans la cocotte ainsi que le sel, le poivre, la noix de muscade et les clous de girofle.
  • Laisser mijoter à découvert la préparation pendant environ 20 mn en remuant régulièrement ; jusqu’à réduction à une compote sirupeuse.
  • Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Cette compote d'oignons conviendra parfaitement pour accompagner les volailles ou les viandes blanches, rôties ou sautées ; servies chaudes ou froides.

Suggestions


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