Lait d’amandes aux mûres

« La douceur de l’amande, la blancheur du lait et le rouge presque noir des mûres font de ce dessert une belle nature morte. Il n’est pas seulement beau mais très bon opposant des saveurs et des textures qui en font un petit moment de bonheur sensoriel »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 200 g de mûres
  • 1 l de lait entier
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c à s de Maïzena
  • 1 citron
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Préparation

Préparation des ingrédients :

La veille.

Prélevez le zeste du citron.

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grains.

Mettez grains, gousse de vanille et zeste de citron dans ¾ de l de lait.

Portez le lait à ébullition et retirez-le du feu.

Ajoutez la poudre d’amandes, couvrez et laissez infuser 12 h.


Le jour même
.

Nettoyez et équeutez les mûres.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Délayez la Maïzena dans le ¼ de lait restant.


Préparation :

Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les jaunes.

Filtrez à travers une mousseline ou une passoire fine le lait aux amandes, puis, sur le feu, faites-le tiédir.

Versez alors sur le mélange sucre-jaunes d’œufs.

Remettez dans la casserole et faites chauffer à feu doux et incorporez la Maïzena sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.

Laissez refroidir, puis remplissez aux ¾ des verres ou des ramequins de cette préparation.

Posez dessus les ¾ des mûres et mettez au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajoutez une cuillerée de mûres roulées dans le sucre.

Accords de vin

un Muscat du Cap Corse Domaine Antoine Arena 2002

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