Liqueur vieux garçon

« Très pratique pour exploiter au mieux les excédents de fruits de son verger personnel : quelques fruits, du sucre, de l'alcool et vous avez une bonne petite liqueur à déguster avec sagesse... »

Ingrédients

    Un assortiment de fruits au fur et à mesure de leur maturité: abricots, fraises, framboises, groseilles, cerises, pêches, melons, prunes, etc.
  • 750g de sucre en poudre par kg de fruits
  • 4dl d'eau de vie blanche par kg de fruits

Un grand pot en grès est l'idéal en guise de récipient dans lequel laisser macérer le mélange. Ce récipient devra pouvoir contenir plusieurs kilos de fruits.

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Préparation

Pour cette recette, il n'est pas nécessaire d'incorporer tout les fruits en même temps. On peut les ajouter au fur et à mesure des récoltes de fruit dans le jardin.

Laver les fruits, les essuyer et enlever les noyaux pour les abricots, les prunes, les pêches. Laisser les noyaux pour les cerises. Epépiner les groseilles.

Verser les fruits dans le pot de grès

Ajouter le sucre en fonction de la quantité de fruits versée (750 g/kg)

Recouvrir le tout avec l'eau de vie

Fermer le pot de grès et le stocker dans un endroit sec et frais

Ajouter au fur et à mesure avec de nouveaux fruits en prenant soin d'ajouter la quantité de sucre et d'alcool nécessaire.

Remplir le pot maximum jusqu'à 2cm du bord du couvercle et terminer le remplissage à rabord avec de l'alcool

Refermer et laisser reposer le tout pendant au moins 1 mois

Surveiller régulièrement pour vérifier que des moisissures n'apparaissent pas. Si elles apparaissent, les retirer et ajouter un peu d'alcool.

Idées, trucs & astuces

On peut faire à peu près tout les mélanges de fruit que l'on désire. Cependant il faut veiller à éviter d'ajouter des fruits qui ont des goûts trop prédominants. Par exemple, des fruits comme les fraises et les melons prendront l'ascendant sur toute les autres saveurs donc il faut éviter qu'ils soient présents en trop grande proportion.

En guise de conseil de dégustation, vous pouvez vous en servir pour agrémenter des desserts :

  • des coupes de fruits
  • des glaces

Enfin, cette liqueur dans le dessert des enfants lors du déjeuner vous garantira une après-midi de calme et de repos.

Suggestions

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire MARIE

BJR JAI FAIT CETTE BOISSON AVEC PLUSIEUR FRUIT

J AIMERAIS SAVOIR SI ON UTULISE SELEMENT ALCOOL A BOIRE
OU SI ON CONSOMME LES FRUIT AUSSI MERCI DE ME REPONDRE
BONNE JOURNEE

commentaire Devalois

Bonjour,
pourlaliqueur de vieux garçon, vous ne dites pas s'il faut filtrer après un mois ou laisser les fruits. Que faire?

commentaire chabot

je souhaite faire de la liquer de fruits confits, je n'ai pas trouvé de réponse sur votre site. Pourriez-vous me faire parvenir cette recette D'avance Mmerci claudine chabot

commentaire DELSOL

J'habite au PORTUGAL et dans la propriété ,je suis entouré d'orangers, citronniers ,mandariniers,clémentiniers etc...(douces ou amères)quelqu'un pourrait-il me donner des recettes en me servant comme alcool, de l'eau de vie de raisin que mes voisins produisent chaque année, après leur récolte pour faire leur vin-Je précises que tous ces agrumes (arbres qui dépassent ,pour certains 7 m de haut ,ne sont jamais traité,t que beaucoup tombent a terre et pourrissent,vu la quantité-Merci pour vos conseils.

commentaire Philippe

effectivemment pour un vieux garçon, la seule méthode pour être tranquille avec un enfant c'est de le ronfler...
laisser les vivres et ils vout foutront la paix... moins sournois
ceci dit merci pour l'idée des fruits en liqueur

commentaire nathalie

"Enfin, cette liqueur dans le dessert des enfants lors du déjeuner vous garantira une après-midi de calme et de repos."
je trouve cette proposition choquante, ...
Comment peut on avoir des idees pareils ???

commentaire Warnier Claudie

Il y a des années que je fais cette recette, une légende raconte que ceux qui en consommaient, auraient survécu lors des épidémies de peste, alors ! ! ! par contre il ne faut pas mettre le sucre tel quel, mais faire un sirop de sucre: pour 100g de fruits 75g de sure à faire fondre avec 25 cl d'eau ,chauffer ,arrêter avant de caraméliser, refroidir et procéder comme dit dans la recette ! pour tout le reste c'est o k !

commentaire Mitcheou

Dans le style macération... dans le sud de la France il y a des traditions.
- myrte
- génépi (faut juste aller le chercher, il préfère se nicher au dessus de 2500m aux endroits inaccessibles et protégés)
- verveine

Dans tous les cas, pour 1 litre de liqueur c'est 40 brins, 40 morceaux de sucre, 40 jours... (recette grassoise)

Etant donné que l'alcool est un excellent extracteur de saveur, j'utilise de l'alcool à 90° que je ramène à 45 après macération avec une eau de source (quand je peux je vais la chercher en montagne, sinon c'est moins fatiguant en super-marché). Que dire encore... je ne filtre pas, j'ai peur de perdre, je fais attention en servant... à la fin je déguste les ingrédients... une merveille !

Boire avec ou sans modération... faites comme vous le sentez et soyez heureux !

commentaire HOUDEZ David

Bonjour à tous,

Il y a 2 ans j'ai mis des pêches entières de mon vergers, et donc avec les noyaux et la peau dans de l'alcool à +/-30°. J'y ai goûté et ce n'est pas mauvais. Cependant, je vois que dans toutes les recettes de liqueur ou d'eau-de-vie aux pêches, il est formellement indiqué d'extraire les noyaux!!!
Qu'elle en est la raison? Est-ce que les noyaux sont nocifs? Dois-je jeter toutes mes préparations?
Je voudrais savoir avant de la servir à mes invités, je ne voudrais pas les intoxiquer!
Je remercie toutes les personnes qui peuvent m'éclairer à ce sujet.
David.

commentaire Marie

Je souhaiterai répondre á la question de Seb du 26-08-2006
oui ... mieux vaut tard que jamais .. puisque c´est la première fois que je rentre sur ce site, et ce , par hasard ...
J´habite moi aussi dans ce merveileux pays qu´est le Brésil. Et en fait, j´ai fait de la liqueur de JABUTICABA (de mon jardin) , voilá comment j´ai procédé, j´ai pris , ni plus, ni moins, une recette de liqueur de cassis et l´ai appliquée á la Jabuticaba :

Ingrédients

1,2kg de jabuticaba
1 poignée de feuilles
1 l d´alcool (en l´occurence la cachaça á 45 degrés)
2 gr de canelle
2 clous de girofle

750 grs de sucre
1 l d´eau

1 grand récipient fermant hermétiquement

1. Mettre les jabuticaba dans une terrine et les écraser grossiérement avec un pilon et les mettre dans un récipient fermant hermétiquement
Laisser au frais 24 heures.
2. Le lendemain ajouter la poignée de feuilles, la canelle, les clous de girofle. Couvrir d´alcool et laisser reposer pendant 2 semaines.
3 Passé ce temps, passer cette bouillie au tamis et en receuillir le jus ainsi obtenu.
4. Faire dissoudre le sucre dans l´eau (750 gr de sucre pour 1 l d´eau) et faire chauffer jusqu´à obtention d´un sirop (et non un caramel).Laisser refroidir.
5. Ajouter ce sirop au jus de jabuticaba.
6. Verser dans des bouteilles ébouillantées et sechées.
7. Boucher et ... le plus difficile attendre 1 mois avant consommation.

J´ai procédé de la même façon pour faire aussi de la liqueur de mangues (surprenant!!!) et de pitanga


commentaire Laurent

Je suis français. Est-ce quelqu'un sait si c'est légal en France de préparer une liqueur ?

commentaire Philippe Málaga

AVIS AUX AMATEURS ......

J e vais commencer à tester une nouvelle liqueur, à savoir liqueur de gayave - fraise. Pour les noniniciés il s'agit d'un fruit originaire du bresil entre autres qui à la taille d'une petite pomme et l'odeur de la fraise. Chair rose, pepins ronds et jaunes et peau jaune quand il est mur.
J'ai déja fait de la confiture qui a un grand succés et je commence la liqueur.... Je vous tiendrai au courant de mes aventures ...et désaventures.
La goyavier fraise pousse parfaitement dans le sud de l'Espagne ( Málaga ) et au sud du Portugal ( on m'a dit ... )
A bientôt

commentaire Seb

Bonjour à tous,
Je suis au Brésil et on m'a conseillé une recette différente, j'aimerais votre avis.
Le fruit que j'utilise est inconnu hors du brésil, il s'appelle JABOTICABA. Disons qu'il a la finesse de la cerise et la succulence de la pêche, sa pulpe rappelle le lichi.
La recette est: pour telle quantité de fruits, ajouter de l'eau de vie (ici c'est de la cachaça, une sorte de rhum très fort)jusqu'à noyer les fruits, pas de sucre.
Laisser reposer entre 15j et 1 mois;
Tamiser;
Faire un caramel dans une grande casserole;
Verser la liqueur tamisée dans la casserole au caramel bouillant en remuant;
Laisser refroidir;
Re-filtrer soigneusement;
Boire.

Je voudrais votre avis: La jaboticaba s'assimile au mieux à une cerise. Dès lors, est il bon de l'écraser avant de la faire macérer?
Au sujet du caramel: quelqu'un connaît cette manière de faire pour "sucrer" la liqueur? Quelle serait la proportion de "eau+sucre" pour telle quantité de macéré tamisé?
Au sujet du récipient de macération: doit-il être 100% hermétique, ou doit-il y avoir un contact avec l'oxygène pour un meilleur résultat? L'occurence de fruits qui moisissent me fait croire qu'il y a un contact avec l'air, donc que le récipient n'est pas hermétique.

commentaire Lolo86

A force de vous lire j'ai très envie de tester toutes ces recettes. J'aimerais surtout qu'on me dise s'il est possible de faire de la liqueur à base de melon, merci de me faire partager vos expériences et me donner éventuellement une recette ou deux. Merci

commentaire dédé

La liqueur commence à fermenter???Est-ce normal??
On me dit que le bocal ne doit pas laisser passer la lumière??? j'ai utilisé un bocal de 2 litres en verre...maintenant je l'ai emballé dans un papier alu...

commentaire Ghyslain

En partant du même principe, il est possible de faire une salade de fruits "perpétuelle". Il suffit de prendre un immense pot en verre avec couvercle en verre et y mettre les trois fruits suivants: ananas, cerise au marasquin et pêche (on peut les prendre en conserve et en retirer le jus). Il suffit de mettre les fruits en variant d'une semaine à l'autre (une tasse par semaine). On rajoute une tasse de sucre et on laisse le bol sur le comptoir. Au fur et à mesure, les fruits fabriquent leur propre alcool. L'idéal est de consommer un peu de "salade de fruits" à chaque semaine avant de rajouter les nouveaux fruits. La première fois, il est important d'utiliser un alccol blanc (rhum ou Meagher)pour partir le bal avec une tasse de sucre. Ce melange peut durer des années sur le comptoir s'il est bien entretenu et il décore bien la maison. De temps en temps, on peut prendre un peu de cette salade et la passer au robot et ensuite au tamis ou à l'étamine. Cela fait une EXCELLENTE crème de fruits qui peut être ajoutée à un cidre ou un vin blanc (20% crème 80% vin blanc). Un vrai délice. SURTOUT: Ne laissez pas un enfant consommer cette salade!!!!

commentaire marie

je cherche aussi la recette du cointreau, qui peut me la procurer

commentaire Josette

j'aimerai savoir si on peut utiliser des fruits confits à la place des fruits frais en réduisant la quantité de sucre bien sûr (ceci pour utiliser des fruits confits reçus en cadeau et pour lequel il n'y a pas d'amateur à la maison)

commentaire pascale

je suis a la recherche d'une recette pour faire du cointro
y aurrais-t'il quelqu'un qui pourrais me renseigner?

commentaire mae

cela fait + d'une semaine que j'attend avec impatience une info sur la question du 06/11/05 par mae et RRRRIIIEEENNN????
Laurent du site, pourrait-tu STP me répondre,
MMMMMMMMMMEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRCCCCCCCCCCCIIIIIIIIIIIII.

commentaire mae

bonjour,
la recette dit :
"ajouter au fur et à mesure avec de nouveaux fruits en prenant soin d'ajouter la quantiter de sucre et d'alcool necessaire"
et "refermer et laisser reposer le tout pendant au moins 1 mois"
situation : si le 1er juillet, je met dans mon reservoir,1k* de fruit avec le sucre et l'eau de vie
ensuite le 1er septembre et le 1er novembre , je fait pareil*
ce que je ne comprend pas c'est le faite d'ajouter les fruits avec des mois d'espacement, alors que dans la situation exposer ci-dessus, le melage n'aurait-il pas deja mijoté pendand plusieurs mois ???
Pourqoui, en suite laisser reposer pendand 1 mois ???
merci d'essayer de me donner l'info :::---)))

commentaire Laurent

une liqueur de pomme, j'avoue ne pas avoir cela en stock. Par contre en Belgique nous avons de la Ratafia de pomme qui est une sorte de genièvre auquel on a jouté du jus de pomme. C'est délicieux !

Concernant ton alcool pour fruits, c'est juste une question de math :
1 l alcool 90° + 1 litre d'eau = 2 litres d'eau de vie à 45°.

CQFD ;-)

commentaire charles

est ce que quelqu'un aurait une recette d'alcool ou liqueur de pomme

merci de me la faire parvenir et aussi est ce que eau de vie et alcool pour fruit c'est la même chose ( pour moi au de vie +- 45° alors que alcool pour fruit 90°)

Merci de votre réponse

commentaire Denise

Qui pourrait me renseigner sur les sucres qui ne fondent pas dans l'alccol.
Celà existe, je l'ai vu. Merci d'avance pour la réponse.
A+ Denise

commentaire lyse

je suis en train d'expérimenter cette recette - il me reste les raisins et ananas à ajouter. On me dit de laisser 3 mois avant de déguster. Maintenant quand j'ai commencé la recette, je croyais en faire seulement une liqueur et que je devais passer les fruits au tamis. Il y t'il quelqu'un qui peut m'aider
Merci.

commentaire Marie-Paule de Bruxelles ;-)

merci à Laurent pr la réponse.Là, la rentrée scolaire étant passée, je suis retournée voir ma liqueur et en effet, le sucre semble avoir fondu...Je ne sais pas d'où cette recette est originaire ms d'où qu'elle vienne, ça ne peut être que bon et je serais contente de partager nos impressions avec Frédéric du Québec qd ns liqueurs seront à point ;-)))) @ bientôt et merci pr ce très chouette site :-)

commentaire Laurent

C'est pas grave si le sucre reste dans le fond... vous pouvez mélanger un peu pour l'aider à se dissoudre ou vous rajouter un peu d'alcool. Quand vous ajoutez d'autres fruits, ajoutez un peu moins de sucre que prévu étant donné que vous en avez déjà de trop.

A votre santé ;-)

commentaire Frédéric

Dans mon cas aussi le sucre est tombé tout au fond. Que faire? C'est la première fois que je fais de la liqueur de vieux garçon. C'est mon beau père qui m'en a parlé Et,comme il n'y a pas seulement les français qui sont chauvin, et bien je pensais que c'était québecois!

Salut à tous les belges!

commentaire Marie-Paule

bonjour à tous...merci pour tous ces bons conseils, c'est super mais j'ai, pour ma part, un problème avec le sucre qui est descendu dans le fond du récipient, en-dessous des fruits et n'a pas l'air de fondre...La liqueur vient d'être faite il y a 3 jours...Pouvez-vous m'aider svp???merci d'avance ;-)

commentaire Laurent

Il n'est pas toujours facile de trouver des grands récipients hermétiques en verre pour faire ce genre de recette. Vous pouvez employer une bombonne en verre ou éventuellement un cubi de vin vide.

Pour ma part, je trouve un large choix de récipients en verre, bombonnes et conserves en verre dans le magasin Dille & Kamille ( http://www.dille-kamille.be ).
Le problème est que le magasinz n'est présent que dans le nord de la belgique et à Bruxelles. Ils ont une collection d'ustenciles de cuisine très importante et regardez les bocaux qu'ils proposent :
http://www.dille-kamille.be/assortiment/koken/inmaken/index.htm
Il y en a encore bien d'autres en magasin

commentaire lamarque

Ou peut-on trouver un contenant en verre pour y mettre la confiture de vieux garçons, environ pour 5 kgs de fruits ?
Une idée ? Merci

commentaire DINO

J'AI ENTENDU DIRE QU'IL NE FALLAIS EN AUCUN CAS METTRE DES FRUITS TRES FRAGILE COMME PAR EXEMPLE DES FRAISES ET DES PECHES DANS LA CONFITURE DE VIEUX GARCON CAR ILS AVAIS TENDENCE A MOISIR TRES VITE QUEL EST VOTRE AVIS MERCI DE ME REPODRE

commentaire renée

j'ai un faible pour les vieux garçons aussi mon bocal fait 8 litres puis-je mélanger plusieurs eaux de vie ....

commentaire Laurence

Je tiens cette recette de mon arrière grand-mère et il est vrai que l'on y ajoute les fruits au fur et à mesure que la saison avance. Je trouve également qu'il est préférable de mettre des fruits de "même couleur", ainsi: n'en faire qu'avec des baies rouges (le mélange: fraises des bois, fraises, myrtilles, groseilles rouges, cerises, griottes, cassis et prunelles donne un excellent résultat!)...
A éviter: l'année passée, j'y avais mit des mirabelles et des prunes, ces dernières ont tendance à brunir dans l'alcool et donnent un goût de "pourriture" amère... C'est assez désagréable.

Pour ce qui est des alcools de fruits, j'adore celui de cassis fait maison! :) La myrtille seule n'est pas terrible tandis que nos prunelles que l'on trouve partout sont très agréables dans l'alcool.

Enfin, on peut également varier les sucres: ainsi, j'en ai déjà fait avec du roux, du candy, de canne, etc. Le tout est de trouver l'harmonie!

commentaire Joyce L.

Quel bonheur de trouver une recette au premier clic !!! Il y a des années que je n'ai pas taquiné le vieux garçon... Faut que je me méfie, je vois qu'il y en a qui prennent tout au premier degré (normal avec l'alcool) !
Dans mes souvenirs, il me semble que le sucre ne se dissolvait pas.
Et aussi... Est-ce qu'un énooooooooorme bocal en verre convient où faut-il le noir absolu ?
Merci d'avoir lu.
Joyce

commentaire valentin

Est-ce que vous pourriez m'indiquer quelle est l'origine de la confiture de vieux garçon ? Je me demande de quelle région elle provient ?

commentaire Laurent

Bienvenue Jean-Pierre l'épicurien...J'aime beaucoup le principe d'une liqueur qui se réalise au fur et à mesure de la sucession de saison. C'est la liqueur qui sert à faire quelque chose des excédents de fruits.

Merci ;-) et à ta santé

commentaire Jean-Pierre

Autre liqueur de vieux garçon pratiquée de par chez nous.
On confectionne selon le même principe, mais en prenant tous les fruits rouges de l'année. On commence en mars-avril avec les fraises.... jusqu'aux raisins d'octobre.
Avec à chaque fois 250 g de fruits, autant de sucre, et recouvrir d'alcool, comme dans cette recette. Pour ma part, je prends un grand bol à punch, et en fin de saison, je reconditionne le tout en grands bocaux.

commentaire Laurent

Il ne s'agissait nullement d'un conseil mais plutôt d'un petit trait d'ironie... ;-) ils est bien sûr hors de question qu'un enfant puisse tremper ses lèvres dans une telle liqueur ou même qu'on le laisse manger un "Mon Chéri" !

commentaire Thérèse Bonnave

Petite question ?

Est-il necessaire de conseiller cet alcool pour le dessert des enfants ?
Je m'étonne que vous soyez d'accord de donnez de l'alcool aux enfants pour les calmer...

Supprimez ce "conseil", votre recette restera aussi bonne!

commentaire Georges Bush

On appelle aussi cette liqueur la liqueur d'officier. Est ce que quelqu'un connait l'origine de ce nom?

commentaire Laurent

Pour infos, certains appellent aussi cette liqueur la confiture du vieux garçon. Bon, même en version confiture, cela reste tout de même une confiture alcoolisée dont il ne faudra pas trop abuser sur sa tartine

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