Confiture d’oignons

« Voici la recette de base totalement indispensable pour accompagner tous vos pâtés en croûte, gibiers et foie gras. J’adore aussi déguster cette recette avec des rillettes »

Ingrédients

    1kg d’oignons
  • 75 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grain moulu
  • sel, poivre

Préparation

Eplucher et émincer les oignons en rondelles

Faire fondre le beurre avec le sucre dans une cocotte à feu doux

Ajouter les oignons et les laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à couvert. Ils doivent être bien transparents et légèrement caramélisés

Ajouter le coriandre, le vinaigre et le vin blanc

Saler et poivrer à votre convenance

Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé

Placer dans des bocaux et conserver au réfrigérateur

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également employer du vin rouge à la place du vin blanc.

Il existe de nombreuses variantes de cette recette avec des oignons rouges, des oignons grelots, des échalottes, etc.. De même, vous pouvez remplacer le sucre par du miel et ajouter des raisins de Corinthe ou des raisins secs.

La confiture d'oignon accompagne à merveille les rillettes, les pâtés en croûte, pâtés, gibiers, foie gras, etc...

Suggestions




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Vos commentaires & questions

commentaire 25 09 2010 - 20:32 par nadalin sandrine

bonjour je découvre votre site qui est très bien fait et passionant mais par contre je ne vois pas la réponse à la question combien de temps se conserve la confiture d'oignons? alors je me permets de la reposer.
merci d'avance pour votre réponse

commentaire 15 01 2010 - 02:38 par bléro

alors les vantouses, on s'engule ?

commentaire 02 01 2010 - 18:57 par jeanne vigneron

est il préférable de prendre des oignonx rouges pour la confiture d oignon

commentaire 29 10 2009 - 09:12 par patricia

Je n'ai pas de coriandre par quel autre ingredient la remplacée?
Merci de m'aider

commentaire 29 01 2009 - 04:36 par port

combien de temps se conserve la confiture d'oignons?

commentaire 14 11 2008 - 00:52 par Alex

Bonjour. Est-il possible de rempacler le liquide par de la bière ? Quelle genre de bière serait alors la mieux adaptée (brune, blonde, légère ou trappiste). Dans ce cas, elle peut être consommée chaude aussi. Un grand merci pour les recettes sur votre site, je m'en réfère très souvent.

commentaire 04 08 2008 - 00:18 par Christian

Anissa, permettez-moi de vous rappeler que le vinaigre obtenu avec du vin destiné à être bu est illicite (haram) mais que si ce vinaigre a été fabriqué avec du vin destiné à faire du vinaigre, ce vinaigre est licite.

commentaire 03 11 2007 - 18:49 par Laurent

Graziella > le vinaigre blanc peut remplacer le vinaigre de vin sans problème. Le vinaigre de cidre peut également convenir.

commentaire 03 11 2007 - 12:25 par baret graziella

Bonjour,

Je n'ai pas de vinaigre de vin le vinaigre d'alcool peut-il le remplacer ?

commentaire 13 12 2006 - 16:20 par Andy

La fleur d'oranger n'est pas acide et n'a donc pas le même effet sur la préparation..

Faudrait voir s'il y a moyen de remplacer le vin et le vinaigre par du jus de citron, mais je doute!

commentaire 14 04 2006 - 10:45 par Ghost

http://myblog.de/pool-tables>pool tables

commentaire 13 04 2006 - 13:18 par Nornet

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commentaire 12 04 2006 - 07:12 par Tran

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commentaire 29 03 2006 - 22:02 par Valérie

Je l'ai fait cuire beaucoup plus longtemps : après avoir laissé évaporer, j'ai remis le couvercle pendant une heure environ, pour laisser caraméliser. C'est superbe !

commentaire 07 01 2006 - 12:03 par Laurent

Bienvenue Cynthia,

si tu cherches des petites gourmandises pour l'apéro, tu trouveras ton bonheur ici :

http://www.epicurien.be/recettes/boissons/aperitifs/recette-aperitif.asp

http://www.epicurien.be/recettes/plats/mises-en-bouche/recette-mise-en-bouche.asp

Je ne sais pas si c'est le genre d'orignialité que tu recherches mais ça devrait peut être te régaler?

commentaire 07 01 2006 - 10:09 par cynthia

QUI PEUT ME DONNER DES IDEES D'APERITIF ET D'AMUSE GUEULE QUI CHANGE DU TRADITIONNEL?

commentaire 05 01 2006 - 16:35 par daniel

Jai régalé 38 personnes à l'occasion du réveillon avec cette recette. Pour " mouiller " la préparation j'ai utilisé du vinaigre de vin de mon vinaigrier et du Muscadet.

commentaire 24 12 2005 - 16:05 par Laurent

Oui cela pourra également accompagner du foie gras d'oie... C'est un meilleur accompagnement pour les pâtés de gibier.

Avec le foie gras, je vous conseille également de faire une petite gelée réalisée avec du fond de veau réduit avec un vin moelleux et figé dans de la gelée.

Bon appétit

commentaire 22 12 2005 - 18:57 par JEAN

J'ai lu que cette confiture oignon rouge se faisait avec du foie dras de canard. Va-t-elle aussi avec l'oie ?

commentaire 19 12 2005 - 18:40 par anne

Cette recette me tente bien! Ce serait ma première confiture d'oignons.

J'aime les épices, et l'ajout de coriandre moulu me séduit. Si je mets une pincée de cardamone et/ou de cannelle, est-ce que ça va casser l'équilibre des saveurs?

J'ai comme ingrédients, des oignons rouges, du vinaigre balsamique, du miel, du sucre roux, du blanc sec mais aussi du rouge, ainsi que du beurre et des épices. (raisins aussi au cas où) ....avec tout ça, je devrai réussir qqchose de bon!
Dois-je garder les mêmes proportions parce-que les oignons rouges sont en général plus doux que les blancs; de même pour le balsamique...sinon, j'ai du Melfor (vinaigre à l'infusion de plantes et miel).

Encore une dernière...elle est consommable de suite ou il vaut mieux la laisser reposer une semaine par ex?

Merci je demande un peu trop de détails pour une recette qui semble toute simple mais délicieuse. Sinon je verrai bien au goût et à l'odeur qui se dégagera lors de la cuisson. J'ai hâte.

anne.

commentaire 14 12 2005 - 15:37 par Greg

Anissa, il faudrait que tu remplace aussi le vinaigre par autre chose puisqu'il est autant alcolisé que le vin, et une confiture d'oignon sans vinaigre ... c'est pas pareil.
Cela dit, puisque la cuisson est conduite jusqu'à évaporation totale et que l'alcool est plutôt volatile, tu ne trouveras plus le moindre degré d'alcool dans le plat à la fin. Aucun risque d'ivresse donc, si c'est bien cela qui t'es interdit.
sinon c'est une bonne idée quand même la fleur d'oranger, on peut toujours essayer.

commentaire 08 11 2005 - 20:39 par anissa

salut etant donné que je suis musulmane est ce que je peux remplacer le vin dans cette recette par l'eau de fleur d'oranger?

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