Pâte feuilletée

« Faire une pâte feuilletée consiste à effectuer deux opérations. D’abord la détrempe et ensuite le tourage. Ce n’est pas difficile mais assez long, pensez-y avant de vous lancer dans la confection de cette pâte. Faites en une grande quantité et congelez la pâte qui reste. »

Ingrédients

  • 250 g de rarine
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sel fin
  • 185 g de beurre
A Découvrir!!
Toutes nos 56 Recette à la pâte feuilletée

Préparation

La détrempe

Disposez la farine en fontaine.

Ajoutez l’eau à température ambiante et la pincée de sel.

Malaxez du bout des doigts la farine en la faisant tomber petit à petit la farine des bords.

Coupez le pâton et malaxez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène et tous les ingrédients parfaitement amalgamés.

Farinez le plan de travail et formez une boule que vous incisez en croix avec un couteau.

Laissez reposer au frais 30 mn.


La tourage

Sur le plan de travail fariné, abaissez les 4 coins de la pâte d’abord avec les doigts puis avec un rouleau à pâtisserie.

Au centre de la pâte, placez le beurre et repliez les coins les uns après les autres vers le centre en tapotant pour bien répartir le beurre.

Abaissez la pâte dans le sens de la longueur.

Faites un quart de tour et rabattez d’abord le côté gauche, puis le côté droit vers le centre.

Abaissez la pâte de nouveau et repliez de nouveau les deux côtés vers le centre en plaçant les côtés bord à bord.

La pâte a deux tours, marquez la pâte avec deux doigts et laissez reposer au frais 30 mn.

Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte et repliez les deux côtés vers le centre, abaissez et repliez les deux bords vers le centre en respectant l’ordre, la gauche puis la droite.

La pâte a 4 tours, marquez de 4 marques de doigts et faites reposez 30 mn.

Recommencez encore une fois l’opération.

Puis laissez reposer 30 mn avant d’utiliser la pâte.

La pâte se conserve 3-4 jours au réfrigérateur.

La pâte feuilletée cuit environ 30 mn.

Suggestions

Recette à la pâte feuilletée

Recettes de pâtes à tartes

Recettes de base

Recettes de feuilleté

Recettes de pâtes de patisserie

Recettes de pâtes




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire ange

que fait on avec une feuilletee

commentaire ange

que fait on avec une feuilletee

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3757,201708303075422000,201708211100000000,false