Pâte à tarte ordinaire

« Une pâte à tartes de base pour réaliser des tartes salées ou sucrées. Elle est dite ordinaire car elle est entre la pâte à foncer et la pâte feuilletée. Facile à faire, vous pouvez la conserver au froid quelques jours avant de l’utiliser. Mais n’oubliez pas de la sortir quelques heures avant de la travailler. »

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 185 g de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 7 g de sucre (facultatif)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Manier le beurre à la fourchette afin de le ramollir.


Préparation de la pâte à tartes

  • Sur le plan de travail, étalez la farine en couronne.
  • Mettez au milieu le sel, l’eau et le beurre.
  • Détrempez en incorporant la farine peu à peu et pétrissez rapidement.
  • Roulez la pâte en boule et laissez-la reposez au frais enroulée dans un linge 1heure.
  • Etalez votre pâte en repliez les bords vers le centre.
  • Recommencez cette opération 3 fois en laissant un temps de repos de 10 mn entre chaque tour.
  • Après le dernier tour, laissez la pâte reposer 10 mn avant d’en foncer un moule à tarte.
  • Si vous la faites cuire à blanc, compter 10 mn environ dans un four à 180°C, th 6.

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