Fumet de poisson

« Idéal pour parfumer un risotto, faire cuire un poisson au court bouillon voire des crustacés. C’est une préparation facile à réaliser lorsque l’on cuisine un poisson ou des crustacées. Car vous conservez têtes, carapaces, arêtes, etc. et vous faites cuire selon la recette qui suit. »

Ingrédients

Ingrédients

  • 600 g de parures de poissons ou des crustacées
  • 2 grosses carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre ou 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • 6 grains de poivre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l d’eau
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Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et coupez en rondelles la carotte et les oignons.

Liez ensemble les herbes du bouquet garni.

Ôtez les caillots de sang de long de l’arête centrale, les yeux et les ouïes.

Concasser les arêtes et les parures des poissons.


Préparation

Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre ou l’huile et faites-y revenir les légumes.

Ajoutez les parures, mélangez bien et déglacez avec le vin blanc.

Recouvrez d’eau, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire 20 mn à très petits bouillons.

Filtrez à travers un chinois et pilonnant bien les parures pour extraire les sucs.

Versez le fumet dans un ou plusieurs récipients et congelez-le dès qu’il est complètement refroidi.

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Durée : (

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