Génoise blanche (base)

« Une base de la patisserie à connaître pour confectionner de délicieuces buches ou un beau gâteau. »

Ingrédients

Pour 2 génoises d’environ 18 cm de diamètre :

  • 200 g de farine tamisée
  • 320 g d’œufs entiers
  • 40 g de beurre doux
  • 200 g de sucre semoule fin

Ustensiles :

  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • 2 moules à génoise antiadhésifs (18 cm de diamètre)
  • Une grille à pâtisserie
  • Un tamis (grille fine) ; pour la farine
  • Une spatule souple en plastique
  • Du film alimentaire transparent

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Préparation

Faire fondre le beurre à feu très doux (30 °C max.) dans un poêlon antiadhésif en remuant. Maintenir au chaud.

Disposer ensemble en bain-marie (à environ 50 °C) les œufs et le sucre mélangés dans un poêlon. Battre constamment jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Retirer du feu, puis continuer à battre la préparation pour la monter ; jusqu’à refroidissement complet et que la texture soit lisse et homogène.

Prélever ensuite environ un tiers de la préparation et l’incorporer délicatement et par doses successives au beurre fondu en travaillant le mélange à l’aide de la spatule souple.

Incorporer progressivement le restant de la préparation battue au beurre fondu.

Bien travailler la pâte pour qu’elle soit bien homogène ; en y ajoutant également progressivement la farine tamisée.

Préchauffer le four à 160-170 °C.

Répartir ensuite la préparation dans les 2 moules (remplis au 3/4 ).

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn.

Après cuisson, retirer la génoise du four et des moules et la laisser refroidir entièrement en la disposant sur une grille à pâtisserie.

Conserver la génoise refroidie ; enveloppée d’un film alimentaire, au frais jusqu’à son utilisation pour la confection du gâteau.

Peut également être surgelé pour une utilisation ultérieure.

Idées, trucs & astuces

Pour la confection de biscuits utilisez un moule à biscuits antiadhésif. La préparation et le temps de cuisson restent les mêmes.

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